Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 15 января 2016 г.

Три нелингвистических навыка для того, чтобы выучить английский в 2016


Каждый год мы даем себе обещание быть лучше, умнее, быстрее, сильнее, эрудированнее, богаче, трудолюбивее, чем в прошлом году. Желание загадывается в новогоднюю ночь под бой курантов, потом изрядно "поливается" многими алкогольными напитками, чтоб "проросло".

К концу января мы понимаем, что за первый месяц успели только набрать лишние килограммы и немного "промыть" мозги (в прямом смысле), а тем временем бесценный месяц нашего годового марафона в поисках лучшего себя ушел в небытие.

Так вот, если Вы относитесь к тому большинству людей, которые жаждут наконец-то выучить английский в 2016-м году, после нескольких безуспешных лет самоистязаний, то сегодня Вы получите максимум полезных указаний (т.е. 3) о том, как все-таки достичь этой цели.





Речь сегодня вовсе не пойдет о том, какими учебниками пользоваться, на какие сайты ходить, какие онлайн-курсы посещать или к каким преподавателям записываться (хотя, чего далеко ходить - мы уже все это сделали, так что пару кликов - и наберете себе все, что нужно). Сегодня я поговорю о том, какие нелингвистические навыки Вам понадобятся, чтобы дойти до цели.

Навык 1: Планирование.

Сразу уже слышу фырканья по ту сторону экрана. "Мы не американцы, у нас русская душа, которая не любит планировать. Мы любим свобооооду"! Отвечаю: для успешного достижения любой цели нужно научиться планировать время на изучение языка.

Хорошая новость: для изучения языка совсем не нужно страдать по 5 часов в день. Вот, кстати, я вот недавно аккаунт в инстаграмме открыла для любителей произношения, и люди учатся говорить по-английски (так, как меня, например, не учили в школе и даже в вузе), просматривая 15-ти секундные ролики! 15 секунд - это даже не минута, и не полминуты. Повтори 10 раз одно упражнение, и ты уже ближе к цели, чем когда либо. 10 раз повторить - это всего лишь 2 минуты!

Если уж я начала говорить о личном... У меня двое детей, младшей 10 месяцев, а старшему 3 года. Помимо того, что я веду два блога, инстаграм, пишу книги, курсы, провожу вебинары и тренинги по произношению (и еще десяток маленьких никому непонятных дел), я учу немецкий и читаю книжки (это в свободное время от домашних дел).

Все спрашивают, откуда у тебя время? Я рассказываю простую математику: 10 страниц книжки в день - это много? Нет, это может быть полчаса. Так вот 10 страниц в день - это 300 страниц в месяц, это 12 книг в год. Малыми шагами достигаются большие результаты, нужно только планировать время и не страдать ерундой.

Так вот, если хотите выучить язык, начните планировать свой день. И не превращайте занятия в каторгу! 30 минут целенаправленной работы над одним навыком лучше 5 часов лазанья по интернету в поисках "интересных слов" или пары часов собирания на своей стенке в контакте учебников, которые никто никогда не откроет.

Навык 2: Подотчетность.

Что это такое? Вот запланировали сегодня вы поучить наконец-то, когда ж используется Present Simple, а тут бах - и вечером уже лень напала. Именно поэтому хорошо своей целью поделиться с кем-то, кто может Вам пару раз в неделю позвонить и спросить: "Что ж ты, Ваня, занимаешься ли английским"?

Наличие такого хорошего друга поможет Вам постоянно заставлять себя позаниматься "ну хотя бы 15 минут", чтобы день не прошел даром. Если Вы подотчетны только себе, то ничего удивительного, что при первом же приступе лени найдутся для себя-любимого 10 оправданий.

Гоните оправдания, ищите хороших друзей и не бойтесь получить пендель. Иначе достижения целей Вам не видать еще несколько лет.

Навык 3: Дневник.

Хотите совместить приятное с полезным? Ведите дневник на том языке, который изучаете. Более того, в конце дня найдите время написать 5 предложений на английском и опубликовать их, например, на форуме в italki. Там Вам бесплатно Ваши каракули проверят в течение (не поверите) минимум 10-ти минут, и Вы спокойно сможете ложиться спать с чувством удовлетворения.

Ведение дневника на иностранном языке помогает упорядочить свои мысли, заново пережить день, описать его на иностранном языке и проверить себя в течение краткого времени. Дополнительный бонус: если у Вас совсем нет желания что-то делать на иностранном языке, напишите 2 абзаца на italki, и Вы таким образом продуктивно проведете свои 30 минут, отведенных на изучение языка.

В заключении...

После такого саркастического поста хочется обязательно услышать что-нибудь вдохновляющее и ободряющее, которое напомнит о том, что у нас всегда находится время, чтобы сделать то, что мы очень хотим или любим. Если изучение языка таковым еще не стало, то нужно это отношение пересмотреть в новом году. Нужно вдохновить себя на то, что никогда раньше не получалось, задаться целью, и все получится.

Именно об этом заключительная цитата Мартина Лютера Кинга, чей день будет отмечаться в понедельник в США:


P.P.S. Тех, кто созрел для занятий английским, приглашаем на бесплатный тренинг с преподавателем нашей платформы. 

Хотите учить произношение? Тогда Вам вот сюда!

Желаю удачи в новом 2016-м!