Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 18 декабря 2015 г.

Сколько времени мне понадобится для изучения языка?


Пару лет назад я опубликовала на этом сайте статью моей коллеги Irene Dewey "Хочу выучить английский. Сколько времени мне понадобится"?, которая оказалась довольно популярной среди читателей.

Сегодня я решила продолжить этот разговор и поразмышлять над тем, какие факторы влияют на то, сколько времени человеку понадобится. На мой взгляд, на скорость овладения языком влияют три фактора: 1) цели обучения (об этом подробнее вот здесь), 2) способности учащегося, 3) способности учителя.

Теперь остановимся подробнее на каждом из факторов, особенно на последнем.



Цели

Об этом напишу кратко, так как есть на эту тему целая, очень приличная статья. У каждого учащегося свои цели овладения языком. Некоторые начинают учиться из чисто прагматических побуждений: научиться говорить. Некоторые мечтают путешествовать в любую страну мира, при этом не заблудиться в аэропорту и знать, что заказать в меню. Некоторым английский нужен для повышения по службе. Кому-то для иммиграции. Кому-то для учебы.

Определившись с целью, не забывайте о том, что если на полпути Ваша цель изменится, то не стоит винить преподавателя, что он Вас не так учил. Например, люди наивно полагают, что научившись говорить довольно свободно, понимать новости BBC и читать газеты (ну или хотя бы желтую прессу), они совершенно спокойно сдадут, скажем, международный экзамен для поступления в университет заграницей.

Потом они начинают готовиться и понимают, что английский язык они как будто даже и не изучали, поскольку оказывается, что английский может быть таким сложным. Что в текстах столько незнакомых слов. Что в аудио-записях говорят не просто о погоде, а о влиянии глобального потепления на состояния здоровья определенных групп населения.

И обычно за этим следуют совершенно непонятные обвинения в сторону преподавателя, мол, что Вы меня тому-то не научили? Что я, зря английский учил все это время? 

Так вот, преподавателя винить не нужно. У Вас поменялась цель, а соответственно, и задания. Научиться говорить можно за пару месяцев, а английский глубоко можно изучать всю жизнь и потом с каждым днем понимать, что ничего-то я не знаю.

Способности учащегося

Об этом я говорю практически на каждой онлайн-консультации. Мне задают один и тот же вопрос (см. заголовок этой статьи), а я повторяю, как мантру: "Все зависит от Вас". О чем здесь речь?

Во-первых, языковые способности каждого. Есть люди, которым языки даются очень легко. Таких людей много, но не все об этом догадываются. Обычно способности такие открываются в детстве. Вот есть дети, например, которые любят "играть" в слова: рассматривать буквы, читать названия, что-то писать. 

С возрастом этот азарт не проходит. Помню, как я учила термины по математике или физике: делала акцент на их значении и переводе на русский, например, с латыни. Еще я запоминала составляющие слов, например, приставки или суффиксы, и по ним запоминала значение термина.

Если Вас интересовали слова, как они образуются, какая у них история, то вполне может быть, что в Вас все еще живет лингвист, которого можно запросто разбудить.

Во-вторых, возраст. Молодым изучение языка дается проще, чем тем, кто старше. Но это не значит, что в возрасте за 40 невозможно выучить язык. Совершенно реально, только уже не так легко, как лет на двадцать раньше.

В-третьих, выполнение домашних заданий (т.е. время на самостоятельное обучение). "Ну вот, приехали!" - скажет кто-то. Ничего нового, кстати, я не открыла. Выполнение домашних заданий - необходимый атрибут успешного изучения языков. При всем своем таланте (об этом позже) учитель не может Вам вставить "свои мозги", поэтому очень много нужно учить самостоятельно. Отдача будет пропорциональна Вашей инвестиции.

Учитель.

Найти хорошего учителя совсем не просто, и об этом можно почитать отдельно. Удивительно, что один и тот же ученик с разными учителями добьется разных результатов. Совсем недавно я решила вновь вспомнить немецкий и стала искать учителя онлайн.

После двух неудачных попыток (в первом случае учительница не пришла на урок, во втором - она практически не говорила по-английски, поэтому что-то обсудить приходилось исключительно на пальцах) я-таки нашла преподавателя. Зная свои способности, я совершенно была уверена, что некоторые мои пробелы можно будет закрыть уже через 2 месяца.

Прошло время, а пробелы я не закрыла. Более того, никакой системы у преподавателя не было. Меня спрашивали постоянно: а что Вы хотите? А какую тему на следующее занятие Вам выбрать? А вот, хотите вот это упражнение по грамматике? А зачем Вам аудирование дополнительно, если Вы занимаетесь со мной (а я - носитель языка)?

Наверно потому, что я лично знала учительницу, мысль о расставании упорно не приходила в голову, но в итоге я решила проститься и с ней.

Четвертая попытка пока что меня очень устраивает. За две недели я получила больше, чем за два месяца. И все потому, что преподавательница достаточно требовательная, последовательная и сама знает, что мне нужно. На основе этого я прихожу к выводу, что скорость изучения языка зависит также и от эффективной работы преподавателя.


Теперь очень хотелось бы услышать от Вас что-нибудь. Если Вы уже владеете английским на определенном уровне, поделитесь, сколько времени Вам понадобилось до достижения своих целей и что на это повлияло? Оставляйте ответы в комментариях!