Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 24 ноября 2015 г.

Мой опыт онлайн-обучения на платформе udemy.com


Онлайн-образование сегодня дает доступ каждому к качественным курсам, обучающим видео-роликам, подкастам и другим материалам. Сегодня я познакомлю Вас  ресурсом udemy.com, - сайтом, на котором размещены сотни, а может и тысячи полезных курсов для любой аудитории.

Научиться йоге и английской грамматике, мастерству фотографии и кодированию сайтов, стартапам и китайским иероглифам можно на udemy в любой точке земного шара и в любое время (при условии доступа к интернету).




Чем мне нравится Udemy?


  1. дизайн каждого курса. Нравится, что каждая отдельная лекция открывается отдельно, на черном фоне, создавая эффект кинотеатра. Справа от экрана: окно для вопросов преподавателю, дополнительные материалы и блокнот для записей (см. иллюстрацию ниже).
  2. простота. Даже при отсутствии опыта работы онлайн, курсы на udemy просто структурированы, и переходить с одного урока на другой не представляет особых проблем.
  3. поддержка. Если у Вас возникают технические вопросы (не открывается окно или что-то отображается не так), написать в поддержку очень просто, и они отвечают быстро.
  4. выбор качественных курсов. Поскольку я сама создала 2 курса на udemy, мне известно, что редакторы не пустят какой угодно контент онлайн. Любой курс будет рассмотрен и либо одобрен, либо отправлен для дальнейшей редакции.
  5. пожизненный и неограниченный доступ. Многие ресурсы открывают доступ к материалам только на определенное время. То, что всегда можно вернуться к пройденному материалу на udemy - прекрасная возможность продолжать учиться ежедневно!
  6. возможность получения сертификата. По окончании курса Вы получаете сертификат.
  7. преподаватели (!) В большинстве своем преподаватели на udemy достаточно опытные и некоторые очень известные. Взять хотя бы курс Гая Кавасаки (Guy Kawasaki) для предпринимателей.
  8. скидки - ноябрь и декабрь - два месяца, когда udemy дает больше всего скидок на курсы. 
  9. маркетинг. В отличии от других платформ, udemy очень строго относится к излишнему торгашеству, так что никто Вас особо дергать не будет и продавать что-то "без Вашего согласия" тоже не собирается.

Что мне не понравилось?

  1. Некоторые (бесплатные) курсы созданы для того, чтобы подписать Вас на платные. В принципе, это понятно. Так что, когда Вы отказываетесь платить за курс и ищите только то, что бесплатно, получить полноценные материалы не получится.
  2. Качество бесплатных курсов спорное и зависит от преподавателя. Несмотря на то, что бесплатные курсы создаются только для PR, некоторые из них очень даже приличные, только неполные. Некоторые, конечно же,  оставляют желать лучшего.
  3. Приходится ждать распродаж, если хочется получить курс со скидкой (совет для тех, кто любит скидки: напишите преподавателю напрямую и попросите купон со скидкой).
  4. Некоторые курсы слишком длинные. Сейчас очень популярны так называемые микро-курсы, но не все курсы на Udemy подходят под это описание (т.е. они очень длинные и требуют серьезной подготовки.
  5. Нет возможности общения в живом режиме. Когда udemy была основана, платформа для живого режима была включена в каждый курс. Позже они закрыли веб-конференции и оставили только формат асинхронных курсов. 

Что могу порекомендовать?

  1. Приобретайте и работайте над одним курсом, прежде чем перейти к другому. Поскольку купить несколько курсов очень просто, многие учащиеся пытаются сэкономить и купить "про запас". Это обычно гарантирует то, что Вы этот курс не пройдете.
  2. Отводите время для занятий. Ежедневная работа поможет лучшему усвоению материала.
  3. Участвуйте в дискуссиях. Одно из преимуществ обучения в 21-м веке, о котором я говорила на своем вебинаре, - это возможность общаться с преподавателем напрямую и, возможно, гораздо ближе, чем в обычном классе. Используйте эту возможность, задавайте вопросы - узнавайте больше. 
* Экран на Udemy:

Курс моей коллеги Jennifer England "Speak English Once and For All"
Надеюсь, статья оказалась полезной для Вас. Желаю удачи в онлайн-обучении!