Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Разговорный английский язык для IT


Учебники для IT?

Сегодня в социальной сети наткнулась на пост со списком учебников для IT специалистов. В списке было 4-5 учебников, а напутствие приблизительно следующее: "Может быть кому-нибудь из программистов пригодится для изучения английского".

Меня сразу подобная формулировка сбила с толку. Уже более 5 лет я работаю с программистами и по опыту знаю, что учебник им совершенно не нужен. Вот представьте, нужно Вам выучить язык для общения, а кто-то дает Вам книжку - разговорник со списком фраз и выражений. В чем смысл?

Основная проблема каждого, кто обращался ко мне и к моим коллегам за последние пять лет, - научите говорить! Программисты достаточно неплохо читают, и пассивный уровень английского у них далеко не начальный. 

С другой стороны, попроси их прочесть текст уровня elementary, и сразу поймешь, что чтением все и ограничивается. Произношение в стиле "как-нибудь", а соответственно живой разговорной речи они не понимают (никто ж не говорит так, как они), ну а если слышать не могут,  то как тогда научиться говорить? 

Сегодня я познакомлю Вас с некоторыми ресурсами на этом сайте, которые помогут Вам для начала поработать над аудированием (восприятием речи на слух), а потом и говорением. Но для начала: если Вы работаете в IT, вот, что Вы должны знать о том, как учить язык.

Cпецифика обучения IT.

Как я уже писала ранее, меньше всего программистам нужны ученики со списком слов, выражений и их переводами. Если Вы программист и еще этого не поняли, то объясняю популярно: очередная книга по изучению английского займет у Вас кучу времени, но желаемого результата так и не даст. Какой результат нужен Вам?

Сформулируем следующие 3 цели английского для IT:

  1. Быстро говорить, чтобы не тратить время на чаты и имейлы (а пишите Вы потому, что не можете/боитесь говорить).
  2. Понимать английскую речь. Опять же многие программисты пишут имейлы потому, что боятся говорить по телефону (потому что не уверены, что поймете собеседника). Представьте себе, сколько времени Вы сэкономите и сколько проектов Вы выполните, если просто поднимите трубку и обсудите все детали с клиентом устно? Простой пример: у меня уходит приблизительно 45 минут на написание подобной статьи, а если бы я просто записала всю эту информацию на аудио, то я бы уложилась в 15!
  3. Выражать свои мысли в адекватной форме. Под этим пунктом я подразумеваю развитие навыков грамматически правильной речи. Если Вы можете выполнить грамматический тест на 100%, это еще не значит, что Вы сможете также правильно говорить. Необходимо перевести свое знание грамматики в сферу навыка. Подробнее об этом я рассказывала на недавнем вебинаре.

Как достичь этих целей?  

Обычно, когда к нам приходят программисты учить английский, мы составляем каждому  учащемуся индивидуальную программу с учетом его личных целей. Программа включает в себя видео-задания по выбранной тематике с концентрацией на развитии навыков аудирования и говорения.

На ранних стадиях обучения аудированию, учащийся не может различать слова и фразы в потоке речи, поэтому ему обязательно нужно "помочь", дать некую опору, которой в данном случае является текст аудио-сообщения.

Учащийся слушает и пытается заполнить пробелы. Это первая стадия обучения аудированию. На этой стадии нельзя смотреть фильмы, только краткие видео по теме с опорой на текст.

Вот пример таких заданий (подборка 5-ти упражнений) для учащегося IT, который занимался по теме виртуализация сервера.

Если Вы проработаете эти пять заданий в течение месяца (следуя нижеперечисленным рекомендациям), то уже через месяц Вы станете ближе к своей цели свободного владения языком, и это произойдет благодаря этим видео-упражнениям, а не переводным материалам из учебника.

Итак, вот простая схема работы:

  1. Прочитайте текст и переведите незнакомые слова.
  2. Просмотрите видео от начала до конца (1 раз).
  3. Просмотритете видео частями и заполните пробелы в тексте. Если Вы не слышите слово, прослушайте отрывок несколько раз. Запишите то, что Вы слышите.
  4. Просмотрите видео от начала до конца еще раз.
  5. Перескажите видео, опираясь на выписанные слова и выражения. 
  6. Перескажите несколько раз, пока Вы не сократите пересказ до 3-х минут.
  7. Запишите пересказ на аудио (я рекомендую пользоваться сайтом Sound Cloud).
Уделяйте ежедневно 30-60 минут на занятия и выполняйте ровно столько, сколько можете. Главное, чтобы ежедневно Вы прослушивали и пересказывали хотя бы один абзац. Проработав 5 упражнений таким образом, Вы почувствуете разницу. 

Желаю удачи, и если Вы выполнили задания, отправьте их нам на instructor @ eto -onlinenglish. com (без пробелов). Если Вы готовы к частным занятиям, записывайтесь на консультацию! До связи.