Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 22 октября 2015 г.

"Знаешь"? или как задавать простые вопросы по-английски


Знаете, чем отличается человек с начальным (или средним неразговорным) уровнем английского языка от того, кто свободно на нем говорит (пусть даже и не на высшем уровне)?

Умением быстро переводить односложные предложения и простые фразы. 

Такое (соврешенно верное) открытие сделала для себя моя подруга, которая после года интенсивных занятий английским по учебникам уровня Advanced, не смогла ответить мне на простой вопрос: How's the weather?




Простые односложные (и назывные) предложения вызывают у неподготовленного учащегося огромные проблемы, потому что для того, чтобы их перевести, не нужно особо мудрить. Помимо этого, люди, которые имеют очень мало разговорной практики, стараются все переводить через кальку. Вот например:

  1. У меня много дел - I have a lot of deals. I've got a lot to do. (больше примеров здесь).
  2. Темнеет. - Dark. It's getting dark. (больше примеров здесь)
  3. Как дела? - How are deals? How are you?/How are you doing? (больше примеров здесь).
  4. У меня есть кошка. - At me is cat. I have a cat (больше примеров здесь).
  5. У меня хорошее настроение. - My mood is good. I'm fine. (больше примеров здесь).
Беглая речь тем и отличается от той, которой мы пытаемся научиться из учебников, что мы перестаем ломать голову над простыми фразами. Такой опыт получить можно от учителей, которые сами владеют языковыми штампами или знают, как найти ответы на интересующие их учеников вопросы, либо в постоянном общении с носителями языка (хотя не все носители смогут Вам ответить на Ваши вопросы по грамматике).

Сегодня я поговорю о том, как задавать простые вопросы в английском языке. Из статистики блога вижу, что это одна из наиболее наболевших тем, потому сегодня об этом.

Вопросы типа "знаешь"? или "слышишь"? или "видишь"? или "понимаешь"? на русский язык могут переводиться только формами настоящего времени. Все бы просто, но форм настоящего времени у нас аж четыре: Present Continuous, Present Simple и Present Perfect и Present Perfect Continuous (что в принципе очень близко к Present Perfect).

Зная формулы образования настоящих времен, в частности, вопросительных предложений, следующие вопросы можно перевести следующим образом:

  1. Present Continuous: Are you knowing? Are you hearing? Are you seeing? Are you understanding?
  2. Present Simple: Do you know? Do you hear? Do you see? Do you understand?
  3. Present Perfect: Have you known? Have you heard? Have you seen? Have you understood?
Для тех, кто однажды изучал грамматику, предложения под номером 1 будут звучать неестественно, и так и должно быть. Дело в том, что глаголы чувственного восприятия и мыслительной деятельности (т.е. все из вышеперечисленных) никогда не употребляются в форме Continuous, ни в Present Continuous, ни в Present Perfect Continuous (который я вообще опустила).

Предложения под цифрой 3 во всех случаях будут на русский язык переводиться прошедшим временем (ты знал, ты слышал и т.д.), в этом, кстати, и огромная путанница в голове у русскоязычных с использованием перфекта.  

Следовательно, приходим к выводу, что правильный перевод - под цифрой 2.

Но это еще не все. Не все потому, что часто Вы наверняка слышите в разговорной речи фразы типа "you know? you hear? you see? you understand?" И сразу возникает вопрос - что это и как это употреблять?

По порядку:

  1. Фразы "you know" и подобные называются эллиптическими, то есть "урезанными". В разговорной речи совершенно нормально сказать, "You know" или даже в Present Continuous "You going to the party?"
  2. Как определить, когда говорить эллиптические фразы, а когда целиком? Здесь обстоит все гораздо сложнее, потому что начинающие учащиеся, которые еще не достигли беглости, очень уже хотят ее достигнуть и думают, что если будут говорить на "разговорном английском" (к этому относятся и gonna/wanna), то сразу же достигнут автоматизма. Такое мнение ошибочно. Употреблять эллиптические фразы в естественной речи можно только тогда, когда Ваша речь уже естественная, то есть беглая. А пока Вы задумываетесь о том, как ответить на простой вопрос или сказать "у меня есть", то лучше обойтись без эллиптики.
Единственное, что звучит естественно на самых начальных этапах (и что учащиеся употребляют очень мало, благодаря учебникам и учителям старой закалки), так это сокращения, т.н. contractions: I don't know (not "I do not know), I'm going (not I am going), He's been doing it (not He has been doing it, etc.)

Надеюсь, что сегодняшний урок Вам пригодится на будущее. Если Вас все еще пугают английские времена, подпишитесь на наш бесплатный курс по английской грамматике, чтобы подтянуть хотя бы самые базовые времена. 

Записаться на курс по грамматике

Уже записались, но хотите выучить все времена? Тогда очень рекомендую приобрести наш учебник по грамматике iGeneration Grammar. Практически все учащиеся нашей платформы занимались именно по нему.

Приобрести iGeneration Grammar


Для более опытных учащихся предлагаем наши онлайн-курсы по модальным глаголам и условным предложениям. 

Информация по онлайн-курсам


Если у Вас есть еще какие-то конкретные вопросы, оставляйте их в комментариях!