Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 1 октября 2015 г.

Читательский марафон "Прощай лето": окупились ли Ваши инвестиции?


Я уже рассказывала Вам, дорогие друзья, о своих впечатлениях от марафона "Прощай лето," который проводила преподавательница #Татьяна Бугаева. В течение двух недель мы читали замечательный роман Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков", разумеется, на английском. Для меня это был первый опыт чтения именно Рэя Брэдбери в оригинале, и я получила от книги и особенно от общения с читающими людьми максимум удовольствия.

Помимо чтения, мне, как преподавателю онлайн и методисту, был интересен подход другого преподавателя, какие цели она ставила, как готовила задания и насколько они были эффективны. Да, учителя отличаются тем, что постоянно анализируют: цели, методы, средства достижения целей, варианты обучения и результаты проделанной работы. То, что учащиеся воспринимают как "зрители", учителя анализируют совсем по-другому. Но об этом позже.

Так вот, было для меня в марафоне несколько неожиданных открытий.

Во-первых, вопреки всем "мычаниям" старшего поколения, люди у нас еще читают, испытывают от книг наслаждение и с азартом этим позитивом делятся с другими людьми. Конечно же, процент читающих и общающихся меньше, чем изначально записавшихся на марафон, - это в принципе нормально, потому что книга сложная, да и одно дело прочесть, а другое - описать свои впечатления. Один навык непродуктивный, а второй продуктивный, для которого нужно приложить бОльшие усилия.




Во-вторых, я убедилась, что есть-таки разные типы учителей, которые своим шармом и индивидуальностью привлекают определенную группу учащихся. Если исходить из моего ранее написанного поста о трех типах преподавателей, мы однозначно работали с артистом (речь идет о типе преподавателя в общем, а не моем личном отношении к этому типу, как указано в статье). Татьяна не просто учит лексике или какому-то материалу, но старается подать его неординарно, придумать много творческих заданий, проводить занятия нескучно и учить людей не "париться" по поводу незнакомых, сложной грамматики или еще каких-то факторов, которые тормозят чтение книги.

Когда человек записывается на подобные мероприятия, ему необходимо знать, насколько ему комфортно работать с тем или иным типом преподавателя. Я давно для себя поняла, что как студенту мне лучше всего мне работать с "методистом" или "теоретиком". Мне нравится "копаться" в чем-то и помогать другим, таким же "англо-археологам" находить в тексте, в контексте и в культурном измерении какие-то тонкости, которые другие люди не всегда (или не сразу) замечают. В этом, я думаю (и надеюсь, сама будучи методистом), мои комментарии дополнили дискуссию.

Чего мне не хватало в марафоне.

Поскольку мне посчастливилось несколько лет прожить в стране, о которой пишет Рэй Брэдбери, поскольку я даже была в штате Иллинойc, о котором он рассказывает и общалась с людьми "того" поколения, я видела в книге гораздо больше, чем это увидит читатель, который в США не жил (или, даже если и жил, то чего-то не замечал). Мне, как человеку, который видит эти детали, не хватало в марафоне предметных дискуссий, дискуссий о героях, которые достаточно многоплановые и глубокие.

В-третьих, я снова убедилась в том, почему многие люди, читая книги в оригинале, их не дочитывают до конца. Понятно, что читать классику на языке, который уже немного устарел, - не самое интересное занятие для человека, который хочет знать язык на уровне потребителя. Но нужно же когда-то начинать (!), нужно же расти! Вот для тех, кто начинает, я в процессе этого марафона (и даже еще раньше) сформулировала свои основные принципы обучения чтению классической литературы.


  1. Читать нужно начинать с небольших произведений. Чтение должно приносить радость. Когда ты читаешь пару страниц около трех часов, то радости в этом мало. Особенно когда впереди еще 250 страниц нелегкого текста. Небольшой объем приносит бОльшее удовольствие, поскольку завершить его можно быстрее.
  2. Читать нужно сознательно. В своей практике я всегда даю учащимся минимальный список слов и выражений перед чтением текста. Тогда они читают, узнавая слова в контексте. Еще учащийся не всегда знает, какое слово используется, а какое, мягко говоря, режет слух, поэтому моя задача подобрать слова, которые человеку позже пригодятся. 
  3. Читать нужно с осознанием пользы (особенно на иностранном языке для тех, кто в оригинале читает мало). В деловом английском есть термин "окупаемость инвестиций". Когда человек читает книгу, он в работу над ней тоже вкладывает время, силы и надежду на то, что его труд принесет свои плоды (это такая своеобразная инвестиция). Как учитель, я обычно говорю человеку, что он получит на выходе - и когда (при условии вложении своего времени и т.п.): такой-то объем новых слов, такие-то улучшения в чтении, письме и аудировании (если мы еще берем аудио-книгу).
  4. Читать нужно в свое удовольствие. Это да, и мне участие в марафоне и чтение "Вина из одуванчиков" принесло много удовольствия. Но я учу язык уже больше 20-ти лет, 12 из которых я его преподаю, у меня за плечами огромный опыт работы, учебы в вузе и жизни в стране изучаемого языка, поэтому в одной главе я находила максимум 5 незнакомых слов, половина из которых архаичны (то есть запоминать их необязательно), а другие парочку не мешали мне жить. Но как учитель я понимаю, что если мой ученик хочет читать Вино из одуванчиков, то мне нужно как-то помочь ему убрать те барьеры, например, барьеры со словами или еще какими-то культурными моментами. В марафоне этого было немного. С одной стороны - побуждение не концентрироваться на словах (что правильно), но с другой стороны, у меня возникал вопрос, а если на них вообще не фокусироваться, насколько учащийся поймет то, о чем идет речь, насколько сумеет разглядеть какие-то ключевые моменты?
  5. Читать нужно, чтобы общаться с автором, его временем и его героями. В книге огромное количество культурных памяток. Вот одна иллюстрация. Сегодня в Америке практически не развита система железных дорог. Трамваи, например, в Новом Орлеане, где я живу, - экзотика для туристов, и очень редко средство передвижения. В книге рассказывается о том, как впервые в маленький американский город в штате Иллинойc приходит "прогресс": рельсы, по которым когда-то ездил трамвай, засыпают гравием (скоро на их место придут велотреки), а сообщение между городами теперь осуществляется, благодаря автобусам. Герои говорят друг с другом и не могут поверить, как это так? Теперь автобус - гарантия того, что ты никуда не опоздаешь. И он добавляет, задумчиво: "Ты можешь представить, каково это - никогда не опоздать в школу"? Сегодня в маленьких городах Америки автобусы - тоже редкость. Только личный транспорт или велосипеды. Такие "штампы" в книге - на каждом шагу, и мне очень хотелось, чтобы им уделялось больше времени, но мы говорили о словах, об их контексте (тоже важно) и о некоторых событиях (очень вскользь).
В целом, марафон оставил неизгладимые впечатления, радость жизни от книги, какую-то ностальгию о том, что когда-то было, но теперь не вернуть. Понятно, что за две недели всю книгу не охватить (я ее все еще дочитываю), но в ней очень много интересного, и я рада, что хотя бы небольшая группа участников дошли до конца марафона и получили удовольствие от чтения Рэя Брэдбери. 

Кстати, о принципах чтения классики я буду отдельно рассказывать на своем вебинаре уже 6-го октября! Присоединиться можно, перейдя по этой ссылке. Я поделюсь с Вами тем, как я училась и учила своих учеников читать Диккенса, и почему я от этой идеи быстро отказалась. Приходите, скучно не будет! Всем участникам подарки и приглашение на участие в секретном клубе Шэрлока Холмса!