Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 24 сентября 2015 г.

Как найти самый эффективный учебник по грамматике?


Добрый день, дорогие читатели и учащиеся платформы OnlinEnglish! Сегодня мы поговорим о грамматике, точнее о том, как правильно выбрать учебник по грамматике, если Вы занимаетесь английским самостоятельно. Вы узнаете, какие критерии должны быть у учебника и насколько эффективна (или неэффективна) та или иная подача информации.

Поскольку большинство запросов, которые приводят любителей английского на этот сайт, связаны с грамматикой (например, люди очень активно слушают подкасты "5 минут английско грамматики"), сегодня я решила поделиться своим десятилетним опытом преподавания английского и рассказать Вам, какой учебник будет наиболее эффективен для самостоятельного обучения.




Прежде, чем мы просмотрим список важных критериев учебника грамматики, нам нужно понять, в чем смысл изучения грамматики. Вот здесь обычно люди останавливаются и начинают после нескольких лет зубрежки, задумываться. Ведь грамматика это не фетиш, не какой-то магичекий компонент занятий, и сама по себе, отрезанная от контекста,  она учит каким-то безликим формам, фразам или, как любят говорить в инъязе, "языковым штампам", которые совершенно не помогают наладить общение с человеком из другой культуры.

Зачем же тогда учить грамматику?

Если, изучая английский язык, Вы сумели достичь беглой речи (то есть говорить, не подбирая подолгу слова и не думая, как образуется та или иная форма), то Вы знаете, что беглая речь - это огромное количество фраз и выражений, выученных в контексте, грамматически правильно составленных в целые предложения и высказывания.

Если Вы не знаете слов, то бегло говорить невозможно, но и знание слов само по себе не дает беглости (именно поэтому, кстати, я очень скептически отношусь к "магическим спискам слов по определенным темам", которые любят вывешивать и расшаривать в социальных сетях). Для того, чтобы говорить бегло (смотри серию моих вебинаров с подробностями), необходимо то огромное количество выученных слов и выражений умело расставлять в предложения, для чего знание грамматики становится просто необходимым. 

Итак, грамматика помогает нам 1) оформить слова в предложения, 2) составлять из слов и словосочетаний бесконечное множество предложений в зависимости от ситуации.

Отталкиваясь от этих соображений, теперь подумаем, какие вопросы необходимо задать себе при выборе учебника по грамматике.


  1. Понятны ли мне объяснения? Если у Вас средний уровень английского, то грамматика на английском - Ваш вариант. Но если Вы только начинаете, то необходимо искать грамматику на понятном языке, в данном случае на русском. Иначе Вы будете дольше переводить объяснение, чем учить грамматику.
  2. Есть ли в учебнике упражнения? Учебник может замечательно объяснять грамматику, но если в нем нет упражнений, то это всего лишь справочник. К справочнику нужно искать решебник, то есть сборник упражнений.
  3. Есть ли в учебнике ключи к упражнениям? Занимаясь самостоятельно, у Вас нет возможности отнести свои "тетрадки учителю", поэтому проверять придется самостоятельно. Поэтому в учебники должны быть ключи.
  4. Какие типы упражнений встречаются в учебнике? Есть несколько типов упражнений: имитационные (нужно повторить правильную форму), подстановочные (там Вам нужно вставить слово в правильной форме), трансформационные (необходимо из имеющихся слов составить предложение), перефразирование (необходимо сказать по-другому), переводные (с русского на иностранный) и практические коммуникативные задания (где Вам необходимо найти определенные формы в контексте или их употребить соответственно). Большинство иностранных учебников не имеют переводных предложений и практических коммуникативных заданий, то есть человек читает правила, выполняет письменно упражнения, получает за все 5 баллов (или 100, смотря по какой Вы системе работаете), а потом не знает, почему же он до сих пор не научился говорить.
  5. Какая лексика используется в учебниках? Во многих старых учебниках английской грамматики, составленных еще в советские времена, лексика тоже очень печальная: "Товарищ Петров сообщил о поставке цветной руды на остров Сахалин". Возможно, Вы мне скажете сейчас, что лексика неважна, но тогда как Вы составите вот такое предложение: "хозяйка квартиры Вам сообщила о том, что повысит цену за аренду со следующего месяца". Какое из этих предложение больше связано с Вашей реальной жизнью сейчас? Если предложения несовременные, то и говорить Вы будете так же, как говорили учителя моей бабушки после революции 1917-го года.
  6. Насколько ясна структура учебника? Если учебник не имеет четкой системы, оглавления, ярко выраженных упражнений и задач к каждому упражнению, то никакой системы в Вашей голове тоже не будет. Большой взрыв не способствует образованию порядка, только хаоса. Поэтому если в учебнике все сумбурно и нагроможденно, то лучше Вам поискать что-то другое.
Несколько лет назад я работала строго по одному англоязычному учебнику, но потом стала замечать, что учащиеся начальных уровней не совсем понимают объяснения. Это побудило меня на создание учебника iGeneration Grammar - грамматики нового поколения, электронного учебника, в котором есть ссылки на мои видео-объяснения определенных тем, все виды упражнений и практический материал на закрепление пройденной темы.

Также в этом учебнике я обучаю людей простой бытовой лексике и самым распространенным фразам, которые Вы будете употреблять в речи с носителем языка. Самое важное - в учебнике есть и устные упражнения, проработав которые Вы сможете составлять предложения на автомате.

Узнать об учебнике подробнее и приобрести его можно здесь. Желаю удачи в изучении английской грамматики!