Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 7 января 2015 г.

Научиться говорить по-английски в 2015-м году


"Говорите ли Вы по-английски"? - вопрос, который многих читателей поставит в тупик. Почему никто никогда не спрашивает: "Читаете ли Вы на английском языке"? или "Смотрите ли Вы фильмы на английском"? или "Слушаете ли Вы подкасты"? или "Изучаете ли Вы грамматику по учебнику Н. Бонк и сколько лет"? Ответить на все вышеперечисленные вопросы, я уверена, Вам не составит ни малейшего труда, но вот простой вопрос о том, говорите ли Вы, сразу же обезоруживает. А все потому, что навыки письма, аудирования (восприятия речи на слух), чтения и знание грамматики можно долго и самостоятельно учить, но ожидать, что все эти навыки вдруг помогут Вам научиться говорить было бы совершенно нереально. 

И тем не менее, каждую неделю, общаясь с теми, кто изучает английский, приходится выслушивать одни и те же жалобы: "Я вот подкасты слушаю ежедневно, а говорить не могу". Дорогие мои, если Вы что-то там слушаете, то Вы работаете над навыками аудирования или восприятия речи на слух, а говорение остается все в том же аморфном состоянии. Это все равно, что Вы ставите в печь пироги, а думаете и надеетесь, что на выходе должен получиться холодец. Это совершенно нереально, и тем не менее большинство "самоучащихся" продолжают "учиться говорить", слушая подкасты и просматривая видео.

Что же делать?


Для того, чтобы научиться говорить, нужно говорить.

Все просто. Я общаюсь со многими семьями, где растут билингвы, и родители наивно полагают, что если дети понимают язык, они автоматически будут на нем говорить. Практика показывает совсем противоположные результаты. Детей нужно заставлять говорить, чтобы они научились говорить. Они могут смотреть фильмы, читать книги, понимать, о чем говорят взрослые, смеяться над анекдотами, но в то же время совершенно не уметь самостоятельно выразить свои мысли в разговоре. 

Поэтому если Ваша цель в 2015-м году научиться говорить по-английски, то Вам нужно пересмотреть те виды работы, которые Вы выполняете в ходе изучения английского и вычленить, сколько конкретно времени Вы уделяете именно говорению. Если Вы вдруг поняли, что в неделю Вы разговариваете всего 15 минут, то стоит задуматься, а сколько времени нужно, чтобы научиться говорить в том объеме и в том темпе, который принято считать адекватным? 15-ти минут однозначно мало.

Какие варианты есть у Вас:
  1. Присоединиться к дискуссионному клубу на любых курсах английского языка (обычно они бесплатные).
  2. Посещать встречи с носителями языка при Посольствах англоязычных стран или в униврситетах (хотя здесь нужно оговориться, что такие встречи редко дают возможность человеку говорить много, но попробовать можно).
  3. Брать уроки с носителями языка - онлайн или в формате один-на-один (это, конечно же, небесплатно, но, на мой взгляд, очень эффективно). Здесь обязательно нужно узнать, есть ли у человека опыт преподавания, поскольку научить говорить может не всякий человек, который может говорить. 
  4. Работать самостоятельно (см. ниже).

Такой вариант, к сожалению, становится на сегодняшний день самым популярным. Так люди учат язык лет по 10, делая 5 шагов вперед, 8 - назад, изобретая велосипед каждый день и проводя уйму часов на форумах в поисках ответа на простой вопрос, на который учитель ответил бы Вам за 5 минут. Но этот вариант выбирает огромное количество учащихся, которые оправдывают его тем, что они "вечные студенты". Если Вам английский в принципе ни для чего не нужен, то такой вариант очень даже неплохой, но если Вам нужен определенный результат для работы или иммиграции, самоучительство здесь приравнивается к самодеятельности, что в принципе равносильно бездеятельности.

Тем не менее, если Вы хотите научиться говорить, Вам необходимо ежедневно записывать свою речь на аудио (вести так называемый аудио-дневник), стараясь в своих ежедневных "записях" использовать как можно больше новых слов и выражений (которые Вы почерпнете из подкастов и видео). 

В идеале было бы здорово, если эти записи прослушивал бы носитель языка или квалифицированный преподаватель и акцентировал Ваше внимание на том, где нужно что-то исправить и говорил бы, как это исправить. Именно этот формат мы выбрали для новой онлайн-программу Fluency Boot Camp (см. ниже).

Что делать, если есть средства, но их недостаточно для частных уроков?

Один из вариантов бюджетного обучения говорению, который мы предлагаем на этой платформе, - программа Fluency Boot CampПрограмма предназначена для учащихся уровня Pre-Intermediate и выше, очень мотивированных, настроенных на серьезную работу.

Курс "молодого бойца" включает в себя следующие компоненты:
  • Программу, состоящую из 5-ти заданий в месяц
  • Все материалы (книги, учебники, доступ к онлайн-курсам)
  • Размещение выполненных заданий (видео или аудио) на платформе wiggio + комментарии преподавателя.
  • Вопросы и ответы преподавателя по электронной почте.
  • 1 часовое занятие в месяц с преподавателем
  • По выбору: групповое занятие с несколькими учащимися того же уровня.
Цена (общий курс): 69 $ в месяц
Цена (спец курс: бизнес или IT): 89 $ в месяц

Для регистрации заполните анкету здесь, указав название курса "Fluency Boot Camp" в графе с комментариями. 

Надеюсь, что Ваши планы на 2015-й год обязательно осуществятся, и Вы наконец-то сможете без проблем дать утвердительный ответ на простой вопрос: "Do you speak English?"