Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 19 ноября 2014 г.

Как бегло задавать вопросы на английском языке?

Просматривая статистику блога, я обнаружила, что некоторые читатели очень интересуются тем, как бегло задавать вопросы на английском языке. Тема эта очень обширная, и пошаговой инструкции, вернее, панацеи типа "повесь на стенку, чтобы не забыть" (как модно сейчас среди диванных любителей английского языка "В контакте" здесь нет. Можно написать огромное количество шпаргалок, но, как и разговорники, они не дадут нужного результата. Если Вы мне не верите, можете вызубрить 25 вопросов (для этого особого ума не нужно), и их Вы научитесь задавать правильно, но сложности обязательно возникнут, когда Вы решите задать новые вопросы. Никакой разговорник или шпаргалка не научит свободному, беглому общению. Итак, сегодня я расскажу, как можно научиться задавать вопросы бегло и правильно общаться с собеседником, ведь, как говорил легендарный Larry King:

“You cannot talk to people successfully if they think you are not interested in what they have to say or you have no respect for them. ” 



Выделю 3 основных момента на пути к беглой речи, в т.ч. и к умению правильно задать вопрос:

  1. Английский язык очень схематичен. Для того, чтобы задавать вопросы, нужно выучить матрицу вопросительного предложения. Это базовый навык, который необходимо начать осваивать уже на начальном уровне владения английским языком. Прежде, чем изучать Present Simple или Continuous, Ваш преподаватель должен показать Вам разницу между русским и английским предложением. После этого Вам необходимо постоянно напоминать, как построено предложение в двух языках, так что если учитель этого не делает, найдите себе кого-нибудь другого.
  2. Отрабатывать технику постановки вопроса, грубо говоря, "набивать руку" необходимо только повторением вслух. Еще раз повторю: для того, чтобы научиться задавать вопросы, нужно их повторять а) много раз, б) вслух. Если Вы их повторяете мало (по методике преподавания нужно повторить 22 раза, чтобы знание перешло в навык), то Вы все забудете. Если Вы повторяете в голове (некоторые так долго работают, а потом не знают, почему у них "ничего не учится"), то можете и разговоры с иностранцами вести там же. Если же Вы, как все нормальные люди, общаетесь вслух, то и навыки говорения нужно отрабатывать вслух.
  3. Необходимо знать грамматику. Это как-то банально, но все гениальное совершенно просто. Грамматика - это скелет, без которого невозможно оформить никакую мысль. Выучить ее несложно (особенно базовые элементы - временные формы), если задаться целью и подключить к цели преподавателя. Причем необязательно заниматься с преподавателем раз или два раза в неделю, но обязательно следует проводить консультации для коррекции и отработки навыков.
На платформе OnlinEnglish я предлагаю Вам возможность научиться именно практической грамматике, и отрабатывать навыки употребления временных форм (а не накапливать знания, которые потом как в сундуке недвижимо лежат на дне океана). Если у Вас возникло огромное желание научиться этому раз и навсегда, на этом сайте есть огромное количество бесплатных ресурсов, направленных на отработку навыков (см. мои подкасты по грамматике 5-minute Grammar).

Если Вы хотите работать со мной и выучить все времена за максимально короткие сроки, я приглашаю Вас подписаться на семинары iGeneration Grammar. Подробнее о моем учебнике и семинарах, а также информация о цене и оплате здесь. Буду рада общаться с Вами в онлайн-режиме.