Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 14 ноября 2014 г.

Учим английский - учимся у детей


Автор статьи: Елена Шакотько, преподаватель на платформе OnlinEnglish

Эта статья посвящена тем, кто изучая английский, хочет научиться впитывать новые знания и овладевать новым языком также быстро как ребенок.

Наблюдая за тем, как мое пятилетнее чадо изучает английский язык (а изучает он его в группе с преподавателем), я заметила насколько часто он в свое свободное время повторяет вслух выученные слова и фразы: каждый день по нескольку раз считает по-английски, нараспев называет дни недели, вставляет английские приветствия и прощания в русскую речь или просто проговаривает вслух недавно выученные фразы, просто так, не по чьей-либо просьбе. Мы, взрослые, даже оставшись наедине с собой, редко прогоняем в памяти выученные фразы, произнося их вслух. А ведь именно проговаривание помогает в формировании такого важного навыка, как говорение.


Один из факторов, который особенно помогает детям быстро учиться в раннем возрасте - это доверчивость. Дети не требуют грамматического объяснения каждой фразы. Они не задумываются, почему мы говорим He is eating, но I am eating. Они просто учат все так как есть, и поэтому к тому времени, когда мозг начинает грамматически анализировать язык (этот момент наступает после 6 лет и особенно ярко выражен после 11), они набирают уже значительный запас выражений, которые они будут правильно использовать в речи автоматически, без грамматического анализа времени, лица, числа... Я, как преподаватель английского, считаю освоение грамматических правил необходимым, но осмелюсь утверждать, что чрезмерное увлечение грамматикой может мешать, или скорее тормозить изучение языка, особенно если учить отдельные слова и пытаться строить предложения исключительно на основании изученных грамматических правил. Тем более, что в каждом правиле есть исключения.  

У тех, кто начинает изучать английский с раннего детства, произношение и восприятие на слух, как правило, лучше. Ведь дети, еще не овладев в достаточной степени навыками чтения, воспринимают язык на слух, а увидев английские слова, учат их целиком, не раскладывая на отдельные звуки, не ожидая найти в слове one букву w, и не выясняя, почему в слове give буква i читается не так, как в слове five. Разумеется, со временем, тем кто изучил язык достаточно глубоко, в этом интересно будет разобраться, но на ранних этапах изучения языка важно помнить: не все знания о языке полезны в его изучении.


Поэтому будьте как дети, особенно на ранних этапах изучения языка, чтобы огромное количество правил, исключений и сомнений не травмировало вашу взрослую психику.