Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 2 июля 2014 г.

Deutsch challenge: неделя 2

3 июля, 2015 г.

Закончилась вторая неделя моего обучения немецкому. Иногда мне кажется, что я пытаюсь оправиться от затяжной амнезии: какие-то вспышки в сознании помогают вовремя вспомнить давно знакомое и успешно забытое слово или выражение. Во время разговора с учителем вдруг всплывают когда-то известные правила, и я даже что-то умудряюсь объяснять самой себе.

В принципе, зная методику изучения языков, все подобные переживания не должны меня особо удивлять, но, наверно, когда испытываешь ту радость, которую любой ученик переживает в момент понимания иностранного языка, то теория воспринимается совсем по-другому. Сегодня я поделюсь с Вами некоторыми собственными советами изучения иностранного языка. Советы очень практичные, поскольку помогли они не только мне, но и многим другим учащимся (разумеется, тем, кто этим советам последовал).





Ежедневные самостоятельные занятия и увлекательные задания

Несмотря на то, что изучать немецкий мне сейчас приходится не только для себя, но и для будущих учеников, я стараюсь создать программу таким образом, чтобы мне самой было интересно и нескучно, и чтобы она была особо эффективной. Поэтому мои первые два правила правила такие:


  1. Заниматься нужно каждый день. Это давно всем известно, но для многих такой расклад кажется обременительным. Наоборот, когда занимаешься каждый день, можно работать по 30-45 минут, и уже в конце недели почувствовать результат своих трудов. А когда ученик ощущает, что он не стоит на месте, а двигается, у него появляется азарт и желание работать дальше. Если же Вы уделяете 2-3 часа один раз в неделю, то результат будет менее ощутим, усталости будет гораздо больше (особенно если изучать грамматику), а желание продолжать занятия значительно уменьшится.
  2. Выбирайте увлекательные задания. Задания должны быть интересными. Когда я обучаю людей английскому, я стараюсь выбирать те тексты или подкасты, которые могут быть им интересны. Конечно же, не все и не всегда бывает стопроцентно интересно, и иногда я не угадываю, но в большинстве случаев мне удается подобрать то, что соответсвует вкусам, профессии и предпочтениям учащегося. Разумеется, что себя я знаю лучше всех, поэтому составить себе программу на каждый день мне несложно, тем более, что онлайн ресурсов по изучению немецкого достаточно.
Объем и разнообразие заданий

Конечно же, сразу напрашивается вопрос: а сколько (по объему) нужно учить, чтобы был результат? Некоторым в связи с этим вопросом представляются горы учебной литературы, которая сразу же дает огромный стимул отбивает всякое желание осваивать что-то новое. Поэтому два простых правила:

  1. Small is Sexy. Объем задания никак не влияет на Ваше "ощущение об огромной проделанной работе." На этой неделе я взяла смотреть 7-ми минутное видео, в котором студенты-иностранцы рассказывают о своем опыте обучения в Германии. За это время я проработала всего лишь 2 с половиной минуты. Конечно же, каждый день я работаю над разными заданиями, чтобы развивать несколько навыков, но все же я совершенно не спешу просмотреть все видео сразу. Почему так медленно? Потому что а) я не хочу, чтобы задание мне было в тягость, б) я слушаю каждые 30 секунд раз 20 или больше, выписываю все слова (многие из которых я раньше знала) и смотрю их в словаре, в) повторяю за каждым респондентом и пытаюсь потом пересказать то, что они сказали. Минута такого интенсивного просмотра занимает у меня минимум 30 минут. 
  2. Задания можно выполнять самые разнообразные. Один из вариантов пассивного изучения языка - смена языковых настроек в Ваших социальных сетях. Если фейсбук у Вас настроен на родной язык, смените его на иностранный. Это первый шаг. Вот еще одна идея. На этой неделе мне пришло видео с фильмом на немецком языке, который я буду смотреть в качестве упражнения (и для удовольствия). Оказалось, что видео пришло из Германии, и я с радостью почитала этикетку, и, поскольку запись довольно обычная (благодарим Вас за покупку...), я быстро вычислила значения незнакомых слов. PS: после этого перевернула этикетку и нашла английский перевод ))) Oh well.

Письмо и занятия с учителем.

И напоследок еще два важных компонента моего обучения. Развитие письменной речи (написание сочинений или писем) очень здОрово помогает вернуть забытую грамматику, восстановить словарный запас и вообще уменьшить количество ошибок в устной речи. Да, да - именно в устрой речи! Когда мы говорим, то у нас нет времени подумать о том, как же правильно выразить ту или иную мысль. Но на письме нам постоянно приходится думать о правилах, словах, выверять сочетания, орфографию и т.д. Поэтому то, что Вы выучите при написании сочинения, останется с Вами надолго. Более того, благодаря этим навыкам, Вы начнете лучше исправлять самого себя, а это значит, что очень скоро сумеете избавиться от собственных ошибок. И пусть первые Ваши сочинения выглядят вот так (см. мое ниже), пользу такого упражнения трудно переоценить. 



Занятия с учителем.

Я уже не раз писала о том, что заниматься с преподавателем - самый проверенный вариант получения знаний, развития навыков и поддерживания надлежащего уровня мотивации. С преподавателем должно быть комфортно и интересно, иначе уроки не будут приносить никакой пользы. Помимо этого, необходимо знать, что преподаватель поможет Вам достичь поставленной цели (т.е. он должен быть квалифицированным), поэтому Ваши ожидания и пожелания необходимо высказывать еще до начала занятий.

Для меня было важно следующее:
  1. Преподаватель должен работать онлайн (я просто не могу выезжать к кому- то на дом).
  2. Я должна работать с носителем языка.
  3. Преподаватель должен свободно говорить либо по-английски, либо по-русски. Несколько месяцев назад я работала с немкой, которая практически не говорила по-английски. Это было крайне сложно и не так эффективно, поскольку я не могла получить дОлжное объяснение или правильный перевод слов (не говоря уже о фразеологизмах или слэнге, перевести которые может только человек с очень высоким уровнем английского).
Вот, пожалуй и все. Предлагаю Вам послушать отрывок из моего урока. Спасибо за внимание!