Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 24 июня 2014 г.

Могу говорить, но не понимаю фразовые глаголы. Как их выучить за месяц?

Сегодня в руках у меня новенький учебник фразовых глаголов Джорджа Сэндфорда, который я рекомендовала в прошлой статье. Учебник электронный, изданный в конце 2013-го года, и стоит он всего 3 доллара! За время своей работы, я сталкивалась с разными подходами к изучению фразовых глаголов, но по-настоящему выучить фразовые глаголы мне удалось далеко не сразу. С чем это связано? 

Стандартные учебники фразовых глаголов построены следующим образом: 1) 15-20 новых глаголов: общая информация; 2) упражнения на отработку новых фразовых глаголов - 40-50 подстановочных или переводных (в зависимости от учебника) предложений. Переворачиваем страницу, начинаем по-новой. И так раз 100. Пообещали Вам, что Вы "будете знать" 1500 фразовых глаголов, значит, нужно выполнять обещанное. Только почему-то усваиваимость материала равна в лучшем случае 10%. Из полутора тысяч глаголов отличники запомнят 150, но смогут ли они их верно употреблять? 

Что значит, когда КПД равен 10%? Я, конечно же, не математик, но могу сказать, что работника, который эффективен на работе только в течение полутора часов, очень быстро уволят. 


Джордж Сэндфорд, осознавая такую, мягко говоря, слабоэффективную методику, решает проблему следующим образом:
  1. Уменьшает общее количество фразовых глаголов в учебнике до 200.
  2. Уменьшает количество глаголов, которые встречаются в юните - главе (7-8).
  3. Заменяет нудные и неэффективные упражнения, в которые обычно "сваливают" целую груду фразовых глаголов, интересной историей - новеллой, похожей на сериал, состоящей из 7-8 отдельных отрывков, в каждом из которых один фразовый глагол используется 3-5 раз. 
  4. Пишет увлекательную историю о приключениях главного героя Элана (Alan), которая переходит из одной главы в другую, увлекая читателя и делая изучение фразовых глаголов совершенно безболезненным и естественным.
  5. Включает в учебник 31 юнит, что делает возможным выучить фразовые глаголы в течение одного месяца.
  6. Разрабатывает несколько видов тестов для закрепления пройденного материала.
Все еще не верите, что можно выучить фразовые глаголы без особых усилий? Вот простой пример. Знаете ли Вы, что обозначает глагол put off? Основное значение - откладывать что-либо на потом. Как же он употребляется? Вот отрывок из истории Элана.

It's my own fault - I'm always putting things off. I don't like shopping so I put off going to the shops. I hate filling up the car with petrol so I put off going to the petrol station. I hate queuing so I put off going to the bank and now I've got toothache because I've been putting off going to the dentist for weeks.

Если Вы еще не запомнили значение этого глагола, тогда, возможно, у Вас еще начальный уровень, поэтому с изучением фразовых глаголов придется повременить. Но если Вы готовы к изучению этого материала, то такая его систематизация и презентация, согласитесь, куда более эффективна, чем скучные упражнения. Поэтому, покупайте учебник Джорджа Сэндфорда и через месяц напишите, сколько фразовых глаголов Вы выучили!