Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 23 мая 2014 г.

Почему люди прекращают заниматься английским и что с этим делать?


Во времена нестабильности, вызванной мировым финансовым кризисом и его последствиями, многие люди ищут возможности повышения собственной квалификации и трудоустройства (т.н. hireability), и нередко первой ступенью на лестнице новой карьеры становится изучение английского языка. Зачастую занятия английским у некоторых моих знакомых становится похожими на затянувшийся ремонт, который все никак не заканчивается. Люди добиваются некоторых результатов, затем останавливаются, а потом, возобновляя занятия, понимают, что нужно опять "штукатурить и перекрашивать" то, что в прошлом году уже было сделано. Что мешает продолжать занятия и какой курс или формат уроков стОит создать, чтобы максимально помочь человеку достичь его целей? Сегодня мы поговорим как раз об этом. 



Из самых распространенных причин прекращения занятий можно выделить следующие (они, конечно же, предсказуемые):
  1. Отсутствие стимула (или, как принято сейчас говорить, "мотивации"). Возможно, людям стало скучно, неинтересно, им "лень заниматься чем-то монотонным", им хочется постоянного адреналина и позитивных эмоций. Знакомо? Чем это вызвано и что с этим делать - об этом позже.
  2. Отсутствие денег. Типичная отговорка. Удивительно, что деньги всегда находятся на то, что нам нравится или то, что нам необходимо (или на то, что мы считаем необходимым). Если денег на изучение английского нет, значит, для Вас изучение английского не приоритет.
  3. Отсутствие времени. Тоже очень знакомая отговорка. Романтикам хочется напомнить, что времени обычно не хватает ни на что, если мы зараннее его не распланируем. Так что время находится, только если мы его сами будем сознательно искать. 
В процессе работы мне удалось выделить для себя следующие простые формулы, которые помогают бороться с хроническим дефицитом стимула, желания, денег и времени. Они основаны на советах из некоторых умных книжек и на опыте работы со многими учениками и учителями (учителям, кстати, тоже бывает иногда скучно и неинтересно, но - скажу Вам не по секрету - они все равно будут продолжать Вас учить, вопрос качества при этом - второстепенный).

Итак, как я предложила бы себе, своим коллегам и ученикам бороться с тремя вышеперечисленными "отсутствиями":

  1. Отсутствие желания, мотивации, стимула возникает, когда в мозгу человека не выделяется достаточное количество дофамина - нейромедиатора, который является биохимическим предшественником адреналина. Как подсказывает нам википедия,  дофамин "служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения". Итак, закончилась мотивация, - значит, наступило время поощрять мозг (и речь здесь не идет о наркотиках). Возможно, Вам покажется это странным, но огромным толчком к обучению может послужить именно создание положительных эмоций во время образовательного процесса. Попросту говоря, если учителя не волнует или он никак не реагирует на то, что учащемуся становится скучно и неинтересно, то в результате он собственноручно способствует недостаточности дофаминергической передачи. Но не спешите во всем винить учителя! Интерес к изучению английского может также теряться из-за того, что изначально ученик поставил для себя слишком высокую планку, не сумел "взобраться на Эверест" вовремя и сорвался. Задания должны быть всегда выстроены по возрастанию степени сложности, а не наоборот. Поэтому сложное задание - выучить английский - необходимо разбить на ряд более реалистичных задач, завершение которой необходимо хорошенько отметить. Например, выделим 5 задач, необходимых для достижения цели - изучения английского языка: 1) найти преподавателя или ресурс, который поможет достигнуть цели (это важно, поскольку можно годами изучать "ресурсы", а к цели так и не приблизиться), 2) выделить время на подготовку заданий (ежедневно или 5 раз в неделю в определенное время), 3) прослушивать подкасты по дороге на работу, 4) читать небольшую книгу на английском по выходным, 5) выделять время раз в месяц на общение с носителями языка. За достижение каждой задачи необходимо себя как-то вознаграждать: съесть мороженое, например. Итак, достаем сейчас карандаш и составляем список задач на следующие 3 месяца. Параллельно думаем о том, как будем себя поощрять!
  2. Отсутствие денег - это проблема всего человечества. Когда известного миллиардера Джона Рокфеллера спросили: "Сколько денег для Вас достаточно?" Он ответил: "Чуть больше, чем у меня сейчас". Занятия английским могут стоить очень дорого, но можно найти варианты дешевле. Есть вариант бесплатных уроков, но они не работают (вернее работают, но не так быстро и не с такой эффективностью). На любой онлайн платформе по изучению английского, в том числе и той, на которой Вы сейчас находитесь, есть уроки частные, уроки в формате "дуэт" или "трио" (подробнее о них на следующей неделе), есть общеобразовательные вебинары и, наконец, бесплатные рассылки. Вариантов много, но самый эффективный и результативный, как показывает многолетняя практика и собственный опыт, - платный. Есть разные варианты оплаты, но не спешите платить много или мало сразу. Попробуйте что-то бесплатно (в конце-концов, для того эти ресурсы и существуют), затем поработайте в группе, в паре и, по необходимости, тет-а-тет с преподавателем. Снова та же тема: ставим цель - и идем к ней. Теперь практическое задание: подумайте, сколько денег Вы бы могли потратить на изучение английского, свяжитесь с нами, и мы предложим Вам вариант платного обучения в соответствии с Вашим бюджетом!
  3. Проблема отсутствия времени в моей жизни всегда решается в воскресенье вечером. По окончании недели я беру ручку и бумагу и составляю список дел на текущую неделю, обновляю свой календарь занятий и решаю, как распределить время, чтобы все успеть. Иногда бывает сложно себя собрать, и в таких случаях я сразу же придумываю себе "награду" (см. пункт 1 выше), тогда все проблемы решаются очень быстро. Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, "как же это прозаично - планировать время: совсем нет радости в жизни, никакой спонтанности и позитивных эмоций", но, по-моему, позитивных эмоций всегда гораздо больше, когда что-то завершено, чем когда "свобода" и никаких достижений. Так что - выбор за Вами.


Надеюсь, что сегодняшняя статья вдохновила Вас никогда не останавливаться на достигнутом! Спасибо за внимание и никогда не прекращайте заниматься английским языком, а мы Вам в этом поможем! Пробный урок, тестирование и консультацию можно пройти, заполнив анкету здесь.