Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Два гэджета для тех, кто мечтает свободно говорить по-английски!


все понимаю, а сказать не могу"... Знакомо ли Вам это чувство? Возможно, благодаря замечательным курсам и учебникам Вы дошли  до самого высокого уровня английского языка, но, отвечая на простой вопрос "How's the weather?", Вы сразу же покрываетесь красными пятнами от стыда или волнения и пытаетесь в течение двух-трех минут сообразить, какую временную форму лучше всего использовать. Не волнуйтесь, таких, как Вы, очень много, но для успешной практики разговорной речи нужно всего лишь два гэджета! О том, что это за гэджеты и как они Вам помогут, - сегодняшний пост.


  1. Плэйер для проигрывания аудио-файлов формата MP3. Обучение разговорной речи - это сложный процесс, который включает в себя, помимо развития навыков говорения, обучение аудированию. То есть, чтобы адекватно ответить собеседнику на простой вопрос, нужно знать не только, что сказать, но и изначально понять, о чем Вас спросили. Для этого нужно учиться слушать и понимать разговорную речь. Слушать нужно ежедневно, но не все подряд и не просто включить, чтобы "речь фоново играла, авось, что-нибудь выучу". Для эффективного обучения аудированию я предлагаю закачивать на плэйер сначала обучающие подкасты, скажем, с сайта BBC - вот список. Обучающие - потому, что они не сильно длинные (а это значит, что их можно прослушивать много раз - залог успеха), а также потому, что к ним есть транскрипты - файлы PDF, которые можно загрузить, прочесть и перевести перед тем, как прослушивать саму программу. Вы спросите: зачем читать? Не является ли целью аудирования слушать? Конечно же, но на начальных этапах обучение аудированию должно сопровождаться текстом, чтобы в последствии Вы слышали, как носители языка произносят не только отдельные слова, но и простые сочетания слов, которые для неподготовленных учащихся могут показаться абракадаброй. Итак, читаем  и переводим скрипт, загружаем подкаст на плэйер, и слушаем его, пока некоторые отрывки не начнут самостоятельно всплывать в памяти. Тогда приступаем к другому.
  2. Диктофон. Прослушивания одного недостаточно. Возможно, Вам и так все понятно, и, благодаря Вашему уровню Advanced, Вы уже не нуждаетесь в скрипте, но говорить все равно не можете. Вот здесь-то и нужен диктофон. Прослушав подкаст много раз и выучив новые слова, попытайтесь пересказать его вслух. Это самое сложное, но это и есть ключ к Вашему успеху! Возможно, Вам будет неловко "разговаривать с самим собой", но, преодолев эти свои комплексы, воспринимайте такой пересказ, как необходимое упражнение. Уже через месяц ежедневных пересказов Вы почувствуете, что Вам проще "находить нужное слово", отвечать на простой вопрос и в целом общаться! Запишите свой пересказ первый раз, а потом обязательно прослушайте себя (Вам не понравится, но это тоже нужно пережить - проглотить, как горькую пилюлю). Засекайте время всякий раз, когда пересказываете подкаст и постепенно уменьшайте его до 5-ти минут. Обязательно используйте новые слова и выражения, иначе Вы так их никогда и не выучите. Если Вы находите в подкасте выражение, прочитав которое, Вы говорите себе: "Я бы так никогда не сказал", то обязательно нужно это выражение слово-в-слово вставить в пересказ. Чем больше пересказов, тем лучше результат!
Мне бы хотелось предложить всем своим читателям, давно мечтающим "заговорить", приобрести себе два этих гэджета и ежедневно слушать и пересказывать, пусть даже несколько дней одно и то же. Я Вам гарантирую, что через месяц такой ежедневной работы, которая, возможно, будет занимать у Вас в среднем 15-30 минут в день, Вы перестанете покрываться красными пятнами и на вопрос "How's the weather?" сможете ответить просто и внятно: "It's great. The sun's bright, and the sky's clear. I love spring!"


iGeneration Grammar: простое объяснение системы английских времен всего в 9-ти уроках! Купить здесь.