Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 11 апреля 2014 г.

5 вещей, о которых Вам не расскажут на курсах английского языка (1)


В известном американском журнале Reader's Digest есть колонка под названием 10 Things Your (Financial adviser/Doctor/Nurse/Insurance agent, etc.) Won't Tell You, где читателям рассказывается о тех "излишках профессии", которые обычно "не разглашают". Не разглашают в надежде на то, что их не спросят, и что, благодаря этому, доверчивый клиент заплатит больше денег, получит "дополнительный" спектр товаров и услуг, в которых он не нуждается и т.д. Сегодня я решила рассказать Вам о том, о чем обычно умалчивают директора языковых школ, в надежде, что им поверят им на слово. 

Итак, представим себе, что сегодня - день знаний. И пусть на календаре апрель, а не сентябрь, но Вы решили наконец-таки выучить английский. Самому выучить не получалось уже лет 10, поэтому нужно искать преподавателя или курсы... Друзья, родственники и коллеги, как назло, усердно учат немецкий, поэтому порекомендовать учителя английского некому. Следовательно, придется искать самому. Вы открываете любимый Google или Yandex, и они на радостях рекомендуют Вам те курсы, за рекламу которых было заплачено больше всех. Даже зная это, времени просмотреть все 250,000 вариантов у Вас нет, поэтому будем работать с первой пятеркой "финалистов" поисковика.


Все пять школ расскажут Вам, что они самые лучшие, что у них самая эффективная методика и самые результативный процесс обучения. Но чего они Вам не расскажут? Что нужно знать об учителях, ценах и курсах обучения? Итак, сегодня - секреты из жизни обычной пост-советской языковой школы. 

Небольшая оговорка: сегодня я раскрываю секреты, но не предлагаю вариантов решения проблем. Это то, что Вы, дорогой читатель, должны знать. Сможете ли Вы этими знаниями воспользоваться или нет, - это уже совсем другая история. Как говорится, примите к сведению.
  1. Занятой учитель (у которого очень много учеников или групп), скорее всего, очень востребован. Но у него может банально не хватать сил и времени на подготовку к урокам. Он может готовиться за 5 минут до урока. Или в метро по дороге на работу. Или прямо на уроке. И Вы об этом никогда не узнаете. Понять, готов ли преподаватель к уроку, может только другой преподаватель или методист. Конечно, талантливым и опытным преподавателям несложно подготовиться к простому уроку, но систематическое отсутствие подготовки - это отсутствие качества.
  2. Оксфордские учебники (или книги других иностранных издательств), безусловно, лидеры на рынке дидактических материалов. Но преподаватель, который работает "строго по книжке" либо а) молодой и неопытный, либо б) опытный и загруженный. Иностранные учебники составлены грамотными методистами, но для работы с ними необходимо проделать достаточно "закулисной работы". Даже если преподаватель пользуется только одним учебником, ему необходимо продумать структуру урока, а она часто требует разнообразия упражнений и подбора заданий из разных частей учебника, а не "в алфавитном порядке". 
  3. Работа с носителями языка не всегда является гарантом качественной работы над развитием навыков разговорной речи. Носители языка стали своеобразным видом рекламы: есть носитель - хорошо, нет - плохо. Никто не спорит, что изучать язык с носителями языка очень эффективно и полезно, если носитель языка знает, как Вас научить говорить. Общение само по себе развивает какие-то навыки, но не становится гарантом того, что Вы будете говорить, как носитель языка по прохождении курса. Работать с носителями языка лучше всего на высоких уровнях, но и на начальных этапах такие занятия могут быть эффективными, если они правильно методически разработаны. В противном случае это пустая трата времени. Кстати, общение с носителями языка вообще не означает, что Вы будете говорить без акцента. Многие люди живут в Штатах уже многие годы, а говорят все также, как и 10 лет назад. Работать над произношением нужно с профессионалами: англоязычными актерами, которые ставят речь, или фонетистами.
  4. Устойчивость национальной валюты влияет на цены за услуги на курсах английского языка. Особенно это касается стран со слабо развитой экономикой. Рано или поздно повышенный курс доллара повлияет на все цены в стране, в том числе и на услуги. Возможно, это произойдет не так быстро, как, скажем, цены на продукты, но изменения все равно не заставят себя ждать.
  5. Бесплатные дискуссионные клубы имеют не образовательные, а развлекательные цели. Это должен знать каждый человек, который начинает ходить на курсы английского языка. Обычно в качестве "бонуса" ему предлагают бесплатные дискуссионные клубы. Занятия в клубах построены следующим образом: учащиеся приходят, общаются минут 15, затем пьют чай и смотрят фильм час-полтора (зависит от преподавателя), затем общаются минут 30-45. Обычно такие клубы длятся 2-3 часа. Их целью не является научить человека говорить и даже понимать фильм полностью, поскольку для обучения аудированию эффективнее просматривать краткие фрагменты (об этом подробнее здесь). Какова же цель таких клубов? Конечно же, целей много, как и в любом клубе английского языка, где обучают "на халяву", но основная идея - это хорошо провести время или попросту - to have fun! Поэтому, если Вам грустно и одиноко, бегите скорей в клуб, а если Вам нужно выучить английский, - не теряйте времени на бесполезные вещи.
Надеюсь, что сегодняшняя статья прояснила для Вас то, о чем никогда Вам никогда не расскажут на курсах иностранного языка. Продолжение следует, коментарии приветствуются...


iGeneration Grammar: простое объяснение системы английских времен всего в 9-ти уроках! Купить здесь.