Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 28 февраля 2014 г.

Сочинение по-английски?

Автор статьи: Елена Шакотько, преподаватель на платформе OnlinEnglish.

Любой англоязычный школьник или студент не понаслышке знает, что такое five-paragraph essay – сочинение, состоящее из пяти абзацев. Кроме того, для успешной сдачи экзаменов по английскому языку, как государственных (ЕГЭ, ВНО), так и международных (TOEFL, IELTS, SAT),  вам придется овладеть навыками написания эссе на английском. «Разделите своё сочинение на 5 абзацев», - сказано в рекомендациях к ЕГЭ. Огромное число статей и учебников с объяснят вам как писать эссе из пяти абзацев, но мало кто отвечает на вопрос зачем? Почему именно пять, не четыре, не шесть, не семь? И вообще, кто придумал делить все на абзацы, создавать эти узкие рамки и, по выражению некоторых преподавателей, «надевать на студентов смирительную рубашку»? На эти вопросы я и попытаюсь ответить в своей статье.



Во-первых, чтобы научиться аргументировать свое мнение, нам необходимо овладеть определенной структурой, уметь организовывать свои мысли. И с этой точки зрения эссе из пяти абзацев следует воспринимать как скелет, а не как «смирительную рубашку». Как обучение игре на фортепиано начинается с гамм – основ музыки, так и освоение письма начинается с отработки умения организовывать свои мысли в эссе из пяти абзацев. Ведь если мы не освоим азы, как идти дальше? 

Во-вторых, рассмотрев структуру эссе (вступление, три абзаца основной части, заключение), мы можем выделить в ней следующие нечетные числа: 1+3+1=5. Пусть это прозвучит странно, но при построении аргументов именно нечетные числа, особенно число 3, наиболее эффективны. Во многих политических речах, фильмах, пьесах можно заметить некое деление на три части. Еще в древнем Риме пьесы делились на пять актов (это же деление мы находим в пьесах Шекспира), где основные события происходили в средних трех актах. Однако, организационная структура такого эссе вряд ли была заимствована у Шекспира или у римлян. Скорее, это структура «встроена» в сознание западного человека. 

И наконец, наличие четкой структуры в сочинении, говорит о его серьезности. Ведь это стандартная форма организации эссе, к которой читатель привык, и которую ему легко воспринимать. В таком сочинении четко видны начало, середина, и конец (снова правило трех!!!), а значит, приведенные автором аргументы будет легче запомнить.


Таким образом, умение организовывать свои мысли в эссе из пяти абзацев придаст убедительности вашим аргументам, поможет читателю лучше их запомнить, и научит вас основам письменной риторики. Примером написания такого эссе служит данная статья, которая, надеюсь, дала вам ответы не только на вопрос зачем?, но и на вопрос как?