Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 17 января 2014 г.

Хроники английского языка: продолжение


Для чего изучать историю языка? Зачем вообще знать историю? Эти вопросы обычно задают  те, кто рассматривает жизнь со строго потребительской точки зрения, в центр вселенной ставя себя самого и свои интересы. Такие люди живут в линейном пространстве, а отсчет всем жизненным событиям ведут в соответствии с собственной системой координат. Жизнь тогда, действительно, становится похожа на личный аккаунт в социальной сети, где собственные даты рождения определяют ход истории. 

Изучение языка имеет смысл только в контексте его истории. Тогда понятно, почему язык сформировался так, а не иначе, понятно, почему английские слова имеют сложную орфографию, понятно, как трагические события в истории Англии (эпидемия бубонной чумы, например) стали катализатором распространения английского языка среди выжившего населения. Сегодняшняя статья - продолжение начатого разговора. Присоединяйтесь! 

Автор статьи: Елена Шакотько, преподаватель платформы OnlinEnglish




В XVXVI в.в., известных в Европе как эпоха Возрождения, происходят события, которые в значительной степени повлияли на лексику английского языка и стали предпосылками его дальнейшего распространения по всему миру. Началась эра Великих географических открытий. Благодаря открытиям Колумба (1492, 1498-1502 гг), Васко да Гама (1497-99 гг), А. Виспуччи, Магеллана и других испанских и португальских мореплавателей, карта мира сильно преобразилась.      

XVII в – Англия объединяется с Шотландией, и Великобритания начинает активную колониальную политику. Английский язык выходит за пределы Англии и Европы. В 1620 г. первый корабль (Mayflower) с английскими эмигрантами на борту пристал к берегам Северной Америки. За ним последовали другие корабли. В то время, как жители других европейских стран (Португалии, Испании, Голландии, Германии и т.д.) проводили колонизацию Америки с целью торговли и добычи полезных ископаемых, английские поселенцы прибыли в Северную Америку со своими семьями с целью остаться и жить на этой земле, осваивать новые территории, строить города, иными словами – они перенесли свой язык и культуру в другие земли. Примерно в этот же период Британская Империя распространяет свое влияние в Индии, Пакистане, Афганистане, Австралии, Индонезии, Океании, Китае, Японии.

В ХVIII веке в Англии происходит буржуазная революция, Канада присоединяется к английским владениям, а Австралия используется английским правительством как место ссылки каторжников. Промышленный переворот и глобализация, продолжающаяся до сих пор, лишь способствуют распространению английского языка, т.к. постепенно появляется потребность в международном языке.

В XIX и XX в. в. укрепление статуса английского языка происходит уже не столько под влиянием Великобритании, сколько благодаря США, чья экономика росла быстрыми темпами, а в середине ХХ в. значительно превосходила экономику разрушенной войнами Европы. До Второй мировой войны языком науки был немецкий, т.к. все основные научно-технические достижения были сосредоточены в Германии. После войны многие ученые эмигрировали в США, английский язык стал языком не только экономики, но и науки и техники.  
  
В XXI в. на английском языке в той или иной форме общается пятая часть населения земного шара. И сегодня, как это не странно, английский язык распространяется гораздо быстрее, чем в эпоху колонизации. Многие лингвисты сходятся во мнении, что основной причиной этого явления стал так называемый  “network effect” («сетевой эффект») – чем больше людей уже говорит на языке, тем больше другие стремятся его выучить. Вывод напрашивается сам собой: английский будет продолжать становиться мировым стандартом, которому все захотят соответствовать.