Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 5 июня 2015 г.

Чем платные онлайн-ресурсы отличаются от бесплатных?

Моя новостная лента в контакте часто пестрит сообщениями, обновлениями, новыми ресурсами, "бесплатными" книгами, видео-уроками и пиратскими аудио-материалами по изучению английского языка. По количеству "лайков" и комментариев можно предположить, что огромная часть населения СНГ постоянно занимается английским или, по крайней мере, совершенствуется. Казалось бы, зачем платить за какой-то сервис, если можно найти множество "подобных" совершенно бесплатно?!

В интернете, действительно, очень много ресурсов и материалов для занятий английским языком, однако, билингвами мы еще не стали и, возможно, не станем, пока не поймем, в чем разница между бесплатными и платными материалами. Сегодня поговорим как раз на эту тему и выделим три основные отличия:



  1. Отсутствие системы. Бесплатные ресурсы (видео-уроки и подкасты) создаются как пробные материалы для последующих платных курсов. Поэтому зачастую такие уроки несистематизированы. "Ну и что тут такого"? - спросите Вы. Представьте, что Вы приходите в магазин бытовой техники, и Вам в подарок дают венчик от миксера. Затем Вы идете в другой магазин, и Вам дают бесплатный привод от того же миксера. Затем Вы идете в третий магазин, а там - бесплатная инструкция по работе миксера. В итоге Вы получили какое-то представление о том, как работает миксер, можете даже венчиком взбить крем для торта (на это уйдет гораздо больше времени) и - все это совершенно бесплатно! Но миксера у Вас так и нет, а потому крем приходится взбивать полдня.
  2. Неукомплектованность материалов. Бесплатные материалы, хотя по ним и складывается впечатление об авторе и о его методе обучения языку, все же не имеют того качества завершенности, который имеет готовый продукт. Возможно, Вы прослушаете подкаст, но у Вас не будет доступа к дополнительным материалам, ответам, транскрипту и упражнениям на самопроверку. Обращаясь к примеру выше, можно сказать, что Вы все-таки нашли бесплатный миксер, но к нему нет насадок, нет дополнительных функций и, что сложнее всего, нет инструкции по эксплуатации.
  3. Отсутствие поддержки.  При использовании любых бесплатных материалов могут возникать вопросы к человеку, который их разработал. В принципе, эти вопросы можно попытаться задать в комментариях и по имейлу (это очень популярный сегодня способ общения), но не всегда на свой вопрос можно будет получить вразумительный ответ. Когда ресурсы платные, создатели берут на себя обязательство отвечать на вопросы и помогать учащемуся достичь поставленных целей.
  4. *Bonus* Отсутствие оценочного механизма. Возможно, Вы пройдете все уроки на бесплатных курсах, но оценить свои знания все равно будет сложно без работы учителя или эксперта. Кроме того, даже если Вы и получите представление об английском, Вы не приобретете сертификата или другого документа, который даст объективную оценку Вашим знаниям.
Зачем же тогда существуют бесплатные ресурсы? Цель таких материалов - дать Вам возможность попробовать обучение по определенной программе. Если, поработав по ним, Вы решили, что такая методика Вам подходит, то можно продолжать дальше, оплачивая деньги за доступ к ресурсу. Это как презентация товара, как "пробник", который заинтересует покупателя и, возможно, приведет к покупке.

Поэтому, если Вы надеетесь выучить язык, пользуясь только бесплатным сервисом, Вы, скорее всего, своих целей не достигните, хотя и получите определенное представление об английском и о том, как им можно было бы заниматься.