Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Confessions of a Shopaholic: читаем роман и учим английский


Многие из нас знакомы с нашумевшим в 2009-м году фильмом "Шопоголик" (Confessions of a Shopaholic), сценарий к которому был написан по мотивам популярной серии книг англичанки Софии Кинселлы, которая пишет в жанре chick lit - "женской литературы" (хотя интересна она и мужчинам!). О фильме я однажды уже писала, поэтому на этот раз подробно поговорю о книге, электронный вариант которой можно приобрести в онлайн-магазине amazon

Сегодня разберем два важных момента: 

  1. Отличия современной прозы от классической.
  2. Практические рекомендации по работе над книгой Confessions of a Shopaholic.



  1. Отличия современной прозы от классической.
Чтение неадаптированной литературы, особенно современной прозы, помогает учащемуся в быстрые сроки достичь желаемого результата: увеличить словарный запас и проникнуть в мир главных героев, жизнь и культура которых разительно отличается от нашей. Многим ученикам уровня Intermediate и выше хочется читать английскую классику, и они часто берутся за произведения Чарльза Диккенса или Джейн Остин, будучи не совсем готовы к пониманию такой литературы (о чтении классики я написала целый ряд статей, см. раздел "Читаем неадаптированную классику на английском" здесь).

Именно поэтому современную прозу читать лучше и эффективнее (более того, для тех, кто только учится читать на неадаптированном английском, я рекомендую начинать именно с современных авторов), поскольку нет необходимости после каждого второго слова или выражения напоминать себе о том, что "так говорили раньше, но теперь так  не говорят". Также нет необходимости пытаться "вычислить", какие же слова и словосочетания архаичны, а какие можно употреблять и сегодня. Более того, фразы и конструкции, написанные современным автором, соответствуют реальному, живому английскому языку.

     2.   Практические рекомендации по работе над книгой Confessions of a Shopaholic.

В начале этого учебного года несколько наших учащихся воспользовались одним из специальных предложений августа и уже несколько месяцев успешно читают и обсуждают книги современных авторов на уроках с носителями языка. Одна из учащихся отметила, что читать Confessions of a Shopaholic было настолько просто, что  заглядывать в словарь ей  приходилось нечасто, и она с удовольствием читала главу за главой, отложив на время Чарльза Диккенса. Помимо этого она активно участвовала в обсуждении отдельных глав, пользуясь рабочей тетрадью, фрагмент из которой я публикую ниже.

Как читать современную литературу с преподавателем?

Чтобы обсудить главу на занятии недостаточно просто прочесть и знать ее содержание. Недостаточно будет и просто перевести слова в рабочей тетради. Преподаватель выделяет основные, опорные слова и выражения в таблице и просит ученика дать определение слову и вспомнить, в каком контектсе оно использовалось. Благодаря такой работе, ученику нет необходимости "зазубривать слова", поскольку они заучиваются сами собой в процессе работы над ними. Ниже я привожу общую программу по работе над книгой, а также одну из страниц рабочей тетради. Записаться на подобный курс можно, отправив заявку на этот электронный адрес или заполнив анкету (в графе promotional code указать код chick lit). Спасибо за внимание!

Готовая программа для чтения романа Confessions of a Shopaholic.
Фрагмент рабочей тетради.