Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 8 ноября 2013 г.

Хроники английского языка: путь от забытья к статусу государственного


12 век – Англия находится под властью норманнов, официальный язык в стране – французский, официальный язык церкви – латынь. Английский, как язык низших классов общества, находится на грани исчезновения...

21 век – Английский язык является родным для почти 400 миллионов человек, вторым после родного для 300 миллионов, и еще сотни миллионов (в том числе и мы) изучают его в школе, как иностранный. Сегодня это официальный язык более, чем в 45 странах, и даже там, где он не имеет официального статуса, английский считается языком науки, экономики, политики, туризма.

Как получилось, что английский язык так вырос в статусе за 8 веков? Разберем события по  порядку.



К началу 13 века многие норманны, не принадлежавшие королевскому роду, стали использовать английский язык, в то время, как французский язык оставался престижным языком, но уже изучался как иностранный. Англоязычная литература стала более уважаемой, а к концу века английский язык вновь появился в королевском дворе, а на латыни почти никто не говорил. 

14 век – по Европе прокатилась эпидемия бубонной чумы, унесшая жизни четверти (по некоторым данным трети) населения Англии. Среди священников и монахов, говорящих на латыни процент выживших был гораздо меньше, так как жили они в сообществах, в то время как англоязычные крестьяне уединялись, чтобы не заражать и не заражаться. Вновь набранные священники не знали латыни и вели служения уже на английском языке. Выжившие крестьяне и ремесленники стали переезжать в города в поисках лучшей работы, распространяя английский язык и культуру.

15 век – преподавание в школах ведется уже не на французском, а на английском языке. Лондон становится экономическим и политическим центром страны, а лондонский диалект играет ключевую роль в формировании национального языка. Изобретение книгопечатания лишь ускоряет этот процесс.    

16 век – английский язык продолжает развиваться и обогащать свою лексику под влиянием идей Возрождения, заимствуя слова из трудов греческих и латинских философов. Появились такие культурные центры как Оксфорд и Кентербери. Английский сформировался в том виде, в котором мы находим его у Шекспира. Но ему еще предстоит обогатить свой словарный запас и выйти на международный уровень в эпоху Великих географических открытий. О них и не только мы и поговорим в следующий раз.

Автор статьи: Шакотько Елена, преподаватель на платформе OnlinEnglish.