Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Особенности произношения некоторых суффиксов.


Месяц назад мы предложили своим слушателям и читателям поработать над произношением двенадцати слов, в которых практически всегда учащиеся допускают ошибки. Сегодня я бы хотела остановиться на одном из этих правил - произношении суффиксов -ate и -ous и помочь Вам поработать над словами с этими суффиксами.

Какие основные ошибки допускают учащиеся, произнося эти суффиксы?



  1. Суффикс -ous в словах famous, treacherous и др. часто неправильно произносится как [ous], вместо [əs]. Скорее всего такое произношение вызвано тем, что учащиеся не осознают, что в безударной позиции (а суффиксы всегда безударные) произношение гласных меняется, и они теряют свое качество. Подробнее об этом явлении уже упоминалось в этой статье. Поэтому, если в Вашей речи суффикс -ous рифмуется со словом соус, то Вам обязательно нужно прослушать этот подкаст.
  2. Суффикc -ate может произноситься и как [eit], и как [it]. О втором правиле произношения наши учащиеся практически ничего не знают, и обычно рифмуют -ate с формой прошедшего времени глагола eat (ate). Дело в том, что суффикс -ate читается как [eit], только если это суффикс глагола, но если это существительное, то суффикс будет читаться как [it], например в слове to graduate - заканчивать школу, университет и a graduate - выпускник.
Для практики произношения этих суффиксов слушаем сегодняшний подкаст! Этот подкаст - один из двадцати подкастов к практической части курса Connected Speech Principles - Принципы связной речи. Подробнее о курсе читайте здесь. Под подкастом - слайд со словами и примерами. 

Спасибо за внимание! За перепост наших материалов в социальных сетях и на Ваших блогах будем очень благодарны!