Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 6 ноября 2013 г.

Новый подкаст! Условные предложения 2-го и 3-го типа


Сегодня мы пообщаемся на тему условных предложений второго и третьего типа - это предложения, в которых говорится о совершенно нереальном действии, которое могло бы произойти, но из контекста и из обстоятельств следует, что произойдет это действие вряд ли. Высказывание может относиться как к настоящему, так и к прошлому. Сравним следующие три предложения на русском, каждому из которых соответсвует определенный тип условного предложения на английском (обращайте внимание на выделенные глагольные формы. шпаргалку по условным предложениям можно скачать здесь):




  1. Если я стану известным музыкантом, я поеду на гастроли заграницу. (Условное предложение первого типа: реальное условие, относящееся к будущему: If I become a famous musician, I will do a tour abroad.)
  2. Если бы я стал известным музыкантом, я бы поехал на гастроли заграницу. (Условное предложение второго типа: нереальное условие, относящееся к настоящему или будущему. Человек предполагает, что это возможно, но из контекста следует, что это маловероятно. If I became a famous musician, I would do a tour abroad).
  3. Если бы я стал известным музыкантом (в молодости), я бы поехал тогда на гастроли заграницу. (Условное предложение третьего типа: нереальное условие, относящееся к прошлому. Дедушка вспоминает свою молодость, понимает, что уже не стать известным, но вот если бы тогда он стал известным, то поехал бы на гастроли. If I had become a famous musician, I would have done a tour abroad).
Подробнее об этом слушайте наш новый подкаст! Спасибо за внимание!