Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 18 октября 2013 г.

Как выучить больше английских слов без зубрежки?

Много раз она давала себе клятвенное обещание "начать запоминать выученные английские слова... завтра". Учителя напоминали о пользе богатого словарного запаса, обещали  научить говорить по-английски и даже читать Шекспира в оригинале, как только она выучит все слова в небольшом словарике в конце оксфордского учебника - в алфавитном порядке. Процесс зубрежки совсем не дал ожидаемых результатов. Ежедневные часовые занятия значимо не увеличили словарный запас, и заучивание словарика застопорилось на букве A. В отчаянии моя подруга позвонила мне и спросила, правильно и эффективно ли так заучивать слова. Я попыталась открыть свой оксфордский словарик и сделать то же самое. Несколько страниц словаря остались "пройденными", как будто я прошла мимо них, в голове от эксперимента возникла лишь головная боль и путанница. А Вы проводили подобный эксперимент? Говорят, что он пользуется наибольшей популярностью в технических вузах, где принято "сдавать тысячи". Сегодня я поделюсь с Вами непопулярным методом изучения слов, благодаря которому Вы научитесь учить отдельные слова и даже группы слов без зубрежки. 


Непопулярен этот метод потому, что, если бы все в вузах обучали именно ему, то студентам было бы нечего делать: они бы выучили 20 слов за 15-30 минут, оставшееся время с пользой потратили бы на другие дела. Но поскольку в институтах иногда любят "загрузить" совершенно бесполезной работой, этот метот будет им неинтересен.

Итак, непопулярный метод изучения слов без зубрежки: 5 практических советов.

  1. Смотрим в словарь. Этот пункт может показаться некоторым немного странным, но я специально хотела бы на нем остановиться. Бывает, читает учащийся текст и видит простое слово "competition", которое со школьной скамьи он переводил как "соревнование". То, что оно не совсем вписывается в текст о продвижении на рынке определенной продукции, и что сочетание "соревнование между производителями сопутствующих товаров" напоминает какие-то Олимпийские игры, совершенно не беспокоит учащегося. А вот если бы он посмотрел в словарь, то открыл бы для себя много интересных переводов этого слова, в частности - "конкуренция", которую он бы (тоже понадеявшись на интуицию) перевел с русского как concurrence (согласие, совпадающее мнение), что вообще ни в какие ворота не лезет.
  2. Читаем слово вслух по транскрипции или пользуясь аудио-записью. Некоторые люди не любят транскрипцию. По той или иной причине им "не дается" изучение "непонятных иероглифов", поэтому именно для них несколько лет назад я записала ряд видео-уроков по теме "изучаем английскую транскрипцию". Час Вашего времени, и Вы наконец-то ее выучите. Но если уж этого времени нет, то предлагаю консультироваться со словарем dictionary.com, в котором к каждому слову предлагается аудио-файл, и его можно прослушать и повторить несколько раз вслух. Кстати, встречались мне студенты, которые придумали новый вид повторения слова - "про себя". Если Вы тоже так "повторяли слова", то, боюсь Вас огорчить, такое повторение вряд ли поможет Вам научиться правильно произносить слово. Поэтому - повторяйте a) несколько раз и б) вслух.
  3. Находим несколько интересных примеров в статье. В школе мне было неинтересно лазить в огромный словарь (я училась до изобретения интернета), мне нравились такие миниатюрные словари, в которых не было нудных дополнительных значений слова. Book означало книга, pan - сковородка и т.п. Сегодня вместо таких миниатюрных словарей мы пользуемся гуглом-подстрочником: тыкни мышкой - и читай перевод... Но на составление словарей уходят годы именно потому, что любое слово может иметь огромное количество значений, и, чем оно кажется проще, тем сложнее это значение вычислить, если Вы читаете не детсадовские, а серьезные тексты. Так что быстро просматривайте статью с несколькими значениями слова, находите примеры и читайте их несколько раз, стараясь запомнить контекст.
  4. "Примеряем слово на себя". Это очень важный принцип. Он важен как и в магазине, где Вы покупаете одежду, так и при заучивании слов. Подумайте, как  бы Вы могли это слово употребить. Если с фантазией сложно, попытайтесь в одном из примеров заменить подлежащее на местоимение "I." Прочтите новое предложение несколько раз. "Примерить" можно и проведя анализ слова: посмотрите на приставку, подумайте, что она обозначает, подробнее об этом здесь.
  5. Выписываем (без перевода) и читаем его несколько раз в течение дня. Последний, не менее важный совет - выпишите слово. Пока для работы над словом Вы еще не задействовали моторную память, поэтому записывание слова на карточку или в тетрадь и потом обращение к нему в течение дня поможет Вам более эффективно удерживать новые лексические единицы в памяти.
Проведем эксперимент:

Сегодня, читая статью в New York Times о пиве в Берлине, нашла интересное слово: "...he eschews his own country’s favorite pale lager style of pilsner." Что значит "eschew" и как оно читается? Зная основы грамматики, нетрудно определить что я имею дело с глаголом: он стоит после подлежащего и согласуется с ним (к основе добавлено окончание -s). Но что оно значит? Попробуем выучить слово по методу без зубрежки:

  1. Смотрим в словаре - multitran.ru: слово означает "воздерживаться, сторониться".
  2. Например, транскрипцию я читать не умею, поэтому обращаюсь к словарю dictionary.com и нажимаю на значок "рупора", чтобы прослушать слово на аудио. Повторяю за диктором: [es-choo].
  3. Нахожу хотя бы один интересный пример: For a second we thought he was going to eschew public life forever. На мгновение нам показалось, что он вообще хотел уйти c государственной службы. Потом смотрю в текст статьи из New York Times и перевожу ее: "..he eschews his own country’s favorite pale lager style of pilsner" - "... он сторонится (теперь не пьет) самого любимого пива в свое стране - темного пива Pilsner" (понятно, что перевод нелитературный, но это просто пример).
  4. "Примеряю на себя" (придумала ситуацию). After unfortunate experience at the New year's party he eschews any celebrations with lots of people. После неудачного празднования Нового года, он теперь всячески избегает многолюдные вечеринки.
  5. Выписываем и читаем несколько раз. Честно говоря, пока я печатала эту статью, я основательно запомнила слово eschew, но все-таки напишу и прочту его еще несколько раз, пока буду редактировать.
Надеюсь, что мой непопулярный метод изучения слов без зубрежки будет более эффективен для Вашей дальнейшей работы! Спасибо за внимание и оставайтесь на связи!