Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 2 сентября 2014 г.

Есть ли будущее у онлайн-образования в Украине?



В преддверии "Дня знаний" мы решили провести неофициальное интернет-исследование о том, насколько престижным сегодня является онлайн-образование в Украине. Как всегда, написание любой статьи на блоге предваряется поиском "картинки на тему 1-го сентября". Просмотр иллюстраций на Гугле наводит какую-то дикую тоску о том, что будущее где-то потерялось по дороге в наши края и тем не менее выглядит очень символично: 1-е сентября 2013 года очень похоже на 1-е сентября 1970-го года. Все та же доска в классе и мелом написанная дата, все те же дети, которые спешат на урок, все тот же колокольчик с красной лентой. И совсем не вписываются в картинку современные первоклассники с айфонами, айпэдами и другими электронными гэджетами...

В июле 2013 корреспонденты газеты "Сегодня" попытались узнать, существует ли на сегодняшний день вариант дистанционного образования в Украине и каким образом вообще развивается система онлайн-обучения. Читая статью, я обратила внимание на высказывание ректора Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергея Квита: 

"В нашем вузе выступают за живое общение студента и преподавателя. Однако мы используем отдельные формы дистанционной учебы на некоторых факультетах. Сейчас вместе с Киево-Могилянским фондом Америки мы готовим большой грантовый проект дистанционного бесплатного обучения наших студентов у профессоров ведущих американских университетов" (курсив добавлен, ссылка на источник ниже).

При всем уважении к одному из самых древних и престижных вузов Украины, в который, кстати, я однажды не поступила, формулировка ректора не устает поражать своей ностальгией по прошлому как "самому лучшему, что у нас было", и упрямым желанием не поддаваться на "провокации западного обучения"

"Выступают за живое общение студента и преподавателя", конечно же, преподаватели, поскольку "неживое общение" означает: 

  1. Огромное количество часов дополнительного образования - обучение принципам разработки онлайн-курсов и материалов, что включает в себя гораздо больше, чем регистрация "в контакте", отправление и получение электронной почты (что до сих пор новинка для некоторых преподавателей) и работа со скайпом. В данном случае дополнительное образование должно носить образовательный, а не номенклатурный характер, то есть на курсах "профессиональной ориентации" учителям  необходимо чему-то научиться, а не просто "поставить галочку" и красиво расписать количество часов последипломного образования в учебном плане. Научиться работать онлайн можно совершенно бесплатно, не выходя из дома: главное, чтобы был доступ в интернет, но это коварное слово еще долго будет пугать тех, кто "выступает за живое общение".
  2. Отсутствие возможности брать взятки. Вернее, возможность всегда остается, но для преподавателей, предпочитающих "живое общение", онлайн образование полностью меняет "коррупционную парадигму".
  3. Изменения не только внутри отдельного университета или группы университетов, но и в системе образования в целом, что при современной организации образования в Украине и преобладающей бюрократии, несмотря на Болонский процесс интеграции (кстати, многие преподаватели по сей день не понимают сути Болонского процесса, поскольку не у многих была возможность получить образование зарубежом), все еще остается недостижимой целью.
Но больше всего в высказывании ректора меня насторожил проект "подготовки гранта" для бесплатного обучения студентов "Могилянки" зарубежом. На протяжении нескольких лет учащиеся любого украинского вуза имеют открытый доступ к ресурсам многих иностранных вузов онлайн. 

Об одной из таких онлайн студенток, Анне Курниковой из Украины, сообщила в апреле Телевизионная служба новостей. Анна прошла несколько онлайн-курсов в Стэнфордском университете, выполнила необходимые задания и тесты и получила сертификат. Именно благодаря такому виду работы и, в особенности, самому факту последипломного образования (что до сих пор недооценивается некоторыми украинскими руководителями и большинством работников), она получила работу в иностранной компании. Иностранное руководство отдало предпочтение кандидатуре с сертификатом из Стэнфорда.

Престижность последипломного образования в Украине - тема для отдельной статьи, сегодня же мы просто пытаемся понять тенденции современного образования и ответить на вопрос, а есть ли у онлайн-обучения будущее в Украине? Что Вы думаете по этому поводу?

Для тех, кто проникся идеей получения онлайн-образования, вот ссылки некоторых известных онлайн-школ:

Coursera: Здесь собраны интереснейшие курсы из многих университетов США.
Stanford ITunes: аудио-лекции из Стэнфорда
Yale University: замечательная подборка видео- и аудио-лекций 
Udemy: курсы для широкой аудитории.
Khan Academy: ресурс для школьников, простое объяснение сложных тем.  

Источники:





2 комментария:

  1. Не знаю почему, но на ум приходит фраза: Хотели как лучше, а получилось как всегда. Не знаю даже хотели ли они как лучше, судя по всему это лишь видимость и повод получить гранты. Но заметно очень много из категории "как всегда". Коррупция, мнимая элитарность, и желание быть в числе "доступ имеющих" - в противовес "всем остальным" - это, безусловно, из разряда "как всегда".
    Для всех тех "доступ имеющих и доступ регулирующих" в Украине, немного информации:
    1. Будущее образования совершенно неоднозначно на интернете. Единственный вопрос "когда" это произойдёт и возможно "как" это произойдёт. Это поняли практически все, даже международные корпоративные издательские дома в основном получающие прибыль от печатных изданий.
    2. Живое образование и контакт с преподавателем и другими учащимися необходим, но именно для этого существуют так называемые "гибридные" форматы обучения, совмещающие и самостоятельную работу на интернете и сессии "лицом к лицу" в традиционном классе.
    3. Если мы говорим об изучении такого предмета как иностранный язык, просто ГЛУПО не пользоваться отличными бесплатными или недорогими ресурсами доступными абсолютно всем имеющим доступ к интернету. (Но тогда "доступ имеющие" не смогут более тот доступ контролировать, не так ли?)
    4. И последнее, но наверно самое важное. Как ваше живое общение с преподавателем, который сам/а еле-еле говорит на иностранном языке может кому-то помочь в изучении того языка? Наличие степеней - даже докторских- не меняет этого очевидного факта, что практического знания языка у них не имеется. Поверьте, тем из нас кто проживает и работает за рубежом, это очевидно после пары фраз ими сказанными или написанными.

    Пора наконец менять ту парадигму о которой пишет Елена, но к сожалению менять её нужно именно тем "доступ регулирующим", которые потеряют это право.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, но большинство людей в Украине (может быть и в России, может быть в меньшей степени в больших городах, хотя, учитывая вышеперечисленное, - вряд ли), все еще живут стереотипами, привитыми в школах и университетах. Если образование - то лицензионное, с печатями, с "корочками", очное (заочное считается непрестижным) и т.п., если работа - то в офисе. Недавно ко мне обратились люди с просьбой помочь им найти высококлассного переводчика на должность в офисе. Я даже не обратила внимания на такую маленькую деталь - в офисе. Стала расспрашивать своих очень хороших знакомых, потом поняла, что ни один из них в офис выходить не собирается. Люди очень огорчились, но меня еще больше покоробило их стандартное мышление 25-ти летней давности (хотя человек, обратившийся ко мне, довольно молодой). В небольшом городе (да и в большом тоже) найти классного переводчика можно только на удаленном доступе. В офис пойдут только те, кто вчера закончил совковый инъяз (пардон, но они у нас все еще такие), у кого нет опыта и нет нормальных знаний английского языка, кто никогда не выезжал за пределы своего района и кого не интересует ничего, кроме работы в офисе, чтоб был рядом компьютер, кофеварка и было, с кем поболтать. Несмотря на мои уверения, что на удаленном доступе их работа будет выполнена качественнее, так как люди умеют работать и знают, как переводить, мне сказали, что будут "продолжать поиск" кандидатуры в офис. Вот пока у нас такое категоричное мышление, онлайн-образование развиваться у нас не будет.

      Удалить