Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 26 июля 2013 г.

Что посмотреть на выходных? The Terminal

Терминал, 2004 г.
На этих выходных очень рекомендую посмотреть фильм режиссера Стивена Спилберга с участием Тома Хэнкса и Кэтрин Зета-Джоунс. 

Этот фильм - притча о человеке, который во время перелета в Нью-Йорк "теряет" свою родину. По приезду в США Виктору Наворскому (роль которого блестяще сыграл Том Хэнкс) сообщают, что в Кракозии, гражданином которой он является, произошел государственный военный переворот, и поскольку США еще не установили дипломатических отношений с новым руководством страны, Наворскому отказывают в визе. Вернуться обратно в Кракозию также представляется невозможным, и главный герой вынужден жить в аэропорту в течение неопределенного времени. Почти за год такой жизни Наворскому удается выучить язык, поближе познакомиться с работниками аэропорта и даже найти работу. 

Интересно, что в основу фильма вошла история Мехрана Карими Нассери, гражданина Ирана, прожившего в Международном аэропорту Шарля де Голля 17 лет (1988-2006) - фото ниже.



Фото: www.wikipedia.org 
На протяжении своего пребывания в аэропорту Мехран читал книги, общался с пассажирами и работниками аэропорта и успел написать автобиографию. Позже историей жизни Мехрана заинтересовался Стивен Спилберг. Он приобрел права, отправил Мехрану гонорар, и по мотивам этой автобиографии был написан сценарий к фильму "Терминал".

Жанр фильма - комедия, и ее обязательно нужно посмотреть русскоговорящим, которые учат английский. Кракозия, на мой взгляд, - это пародия на некую страну бывшего СССР. Наворский изначально практически не знает английского, что существенно затрудняет его разговор с работниками американской таможни, но одновременно придает комизм к ситуации. 

Несколько лет назад я написала статью о фразах на тему "аэропорт" (ссылка здесь). Фильм прекрасно дополняет изученный материал и поможет Вам увидеть, как употребляются эта лексика на практике. Трейлер к фильму "Терминал" смотрите в той же статье. Хороших выходных!