Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 22 июля 2013 г.

Как правильно произносить окончание -ed?


"Today I walk-ed /wo:ki:d/ with my friends," рассказывает мне каждый второй ученик, когда я задаю вопрос о том, как прошел день. Как грамматиста меня радует, что окончание -ed не "потерялось" (еще одна распространенная ошибка). Но как фонетиста, меня очень волнует, насколько правильно произнесена простая форма прошедшего времени правильного глагола, ведь произносится она в большинстве случаев неправильно. Как правило, учащиеся образуют из окончания -ed дополнительный слог, что верно только в двух случаях. Об этом сегодня расскажу подробнее.




Для того, чтобы правильно произнести окончание -ed, нужно обратить внимание, на какой звук заканчивается основа: гласный или согласный (здесь важен последний звук основы, а не буква, поскольку, как нам известно, не всякая буква читается в английском языке). От типа согласного (звонкий, глухой или согласный t, d) зависит то, как читается окончание -ed. Запомним простую аббревиатуру и рассмотрим примеры глаголов:

Vowel: star, play, treasure, measure, favor, confer, refer,enjoy, study, etc.
Voiced consonant: live, move, behave, phone, call, name, beg, etc.
Voiceless consonant: walk, work, fix, base, stop, pass, bake, etc.
T/D: decide, fade, start, lift, greet.

Выводим несколько правил:
  1. Если глагол заканчивается на гласный звук (vowel), то окончание -ed читается как -d. Обязательно нужно помнить, что речь идет о звуке, а не о букве. В слове refer, например, слово заканчивается на букву r - согласную, но в конце слова эта согласная не читается. 
  2. Если глагол заканчивается на звонкий согласный звук (voiced consonant), то окончание -ed читается как -d.
  3. Если глагол заканчивается на глухой согласный звук (voiceless consonant), то окончание -ed читается как -t.
  4. Если глагол заканчивается на звук t/d, то окончание -ed читается как -id, то есть к основе добавляется еще один слог.
Подробнее услышать правила и примеры можно в следующем коротком подкасте: