Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 17 июля 2013 г.

Новый подкаст! Could do/could have done: практикум.


В предыдущем подкасте мы разобрали формы could do и could have done. На всякий случай прослушать подкаст еще раз можно здесь. Напомним, что could do обозначает действие, которое могло бы случиться в настоящем или будущем: I could go for a walk now, but I'm too busy - я бы мог сейчас пойти на прогулку, но пока что очень занят. Обратите внимание на структуру: could + do. Второй элемент конструкции - инфинитив или начальная форма глагола (так, как она выглядит в словаре, без окончаний) без частицы to. То есть сказать "could to do" будет неверно. А как выражается действие, которое могло бы случиться в прошлом?



В этом случае за модальным глаголом could следует так называемый "перфектный инфинитив" - это have + Verb+ed. К глаголу (verb) добавляется окончание -ed, только если это правильный глагол: could have worked, could have walked, could have stopped, etc

Если глагол неправильный, то за вспомогательным have следует форма, которая находится в третьей колонке списка неправильных глаголов: could have done, could have written, could have lent, could have sold. 

Интересно, что свободное владение такой конструкцией (could have done, could have written) говорит о том, что уровень подготовки говорящего выше среднего. Во всех остальных случаях учащиеся обычно обходятся оборотом could do для обозначения предполагаемого действия как в настоящем, так и в прошедшем. 

Для практики предлагаем Вам сегодня прослушать подкаст и перевести десять предложений с русского на английский. Удачи!

Прослушайте предложение, нажмите на паузу, переведите с русского на английский, затем продолжайте проигрывать запись, и Вы услышите правильный ответ.