Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 17 июля 2013 г.

Новый подкаст! Could do/could have done: практикум.


В предыдущем подкасте мы разобрали формы could do и could have done. На всякий случай прослушать подкаст еще раз можно здесь. Напомним, что could do обозначает действие, которое могло бы случиться в настоящем или будущем: I could go for a walk now, but I'm too busy - я бы мог сейчас пойти на прогулку, но пока что очень занят. Обратите внимание на структуру: could + do. Второй элемент конструкции - инфинитив или начальная форма глагола (так, как она выглядит в словаре, без окончаний) без частицы to. То есть сказать "could to do" будет неверно. А как выражается действие, которое могло бы случиться в прошлом?



В этом случае за модальным глаголом could следует так называемый "перфектный инфинитив" - это have + Verb+ed. К глаголу (verb) добавляется окончание -ed, только если это правильный глагол: could have worked, could have walked, could have stopped, etc

Если глагол неправильный, то за вспомогательным have следует форма, которая находится в третьей колонке списка неправильных глаголов: could have done, could have written, could have lent, could have sold. 

Интересно, что свободное владение такой конструкцией (could have done, could have written) говорит о том, что уровень подготовки говорящего выше среднего. Во всех остальных случаях учащиеся обычно обходятся оборотом could do для обозначения предполагаемого действия как в настоящем, так и в прошедшем. 

Для практики предлагаем Вам сегодня прослушать подкаст и перевести десять предложений с русского на английский. Удачи!

Прослушайте предложение, нажмите на паузу, переведите с русского на английский, затем продолжайте проигрывать запись, и Вы услышите правильный ответ.




3 комментария:

  1. Очень нравятся подкасты! Занимаюсь каждый день. но вот проблема часто не получается уловить все слова, очень быстро говорите и некоторые слова съедаются. Вот например, сколько ни вслушивалась так и не поняла - He could have bought the tickets yesterday или там без HAVE?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Could have bought - правильный вариант, поскольку "could bought" грамматически невозможно, а could buy относится к настоящему времени. Эти подкасты - небольшая иллюстрация к моим онлайн-курсам, где к аудио-записям есть транскрипты. Так что, если Вам необходим текст упражнений, можете записаться на полный курс, состоящий из видео-уроков, подкастов и других упражнений (см. раздел "Онлайн-курсы" на сайте). По поводу "говорите быстро" и "слова съедаются" - я говорю в естественном темпе английской речи. Говорить медленнее - значит, оказывать Вам медвежью услугу, поскольку, даже когда носители языка говорят "медленно", они тоже "съедают слова". Слова не съедаются, а произносятся по правилам связной английской речи, которой у нас, к сожалению, практически не обучают. Кстати, на эту тему тоже я составила отдельный онлайн-курс по произношению, там как раз мы и изучаем все эти "съедания". А "медленно" Вам может прочесть учитель в любой школе, только вот именно из-за этого, несмотря на огромное количество школьных часов по английскому, выпускники так и не умеют связать несколько слов без зазубривания, не говоря уже о понимании речи на слух.

      Удалить
  2. PS: Кстати, очень неплохо, что Вы с первого раза не слышите слова. Это значит, что Вы проигрываете запись несколько раз и тренируете заодно навыки аудирования естественной английской речи! Так что, это для Вас огромный плюс. Успехов!

    ОтветитьУдалить