Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 14 июня 2013 г.

Что посмотреть на выходных? 9 to 5!

С девяти до пяти, 1980 г.
Сегодняшняя рекомендация к просмотру на выходных - классическая американская комедия восьмидесятых "С девяти до пяти". Английским выражением "9 to 5" называют стандартный рабочий день офисного работника в США, насчитывая таким образом 40 часов в неделю. В фильме снимаются Джейн Фонда, Лили Томлин и известная певица и автор песен в стиле кантри Долли Партон. Кстати, именно она написала хит "9 to 5" (видео  ниже), а также, кстати, всем известную песню "I will always love you," которая большинству из зрителей запомнилась в блестящем исполнении Витни Хьюстон в фильме "Телохранитель".

Но вернемся к фильму 9 to 5.



Три главные героини работают в одной из самых престижных фирм США. Действие происходит в 80-х, когда зарплата и возможности женщин на офисной работе были жестко ограничены. Находясь в бесвыходном положении и почти что потеряв надежду на долгожданное продвижение по карьерной лестнице, Вайлет Ньюзтед (Томлин) объединяется с секретаршей (Партон) своего ненавистного начальника (Дэбни Коулман) и новой сотрудницей Джудит (Фонда), чтобы проучить этого "женоненавистника, лицемерного обманщика и самовлюбленного идиота". Втроем они связывают его и запирают в собственном доме и в течение трех недель воплощают в жизнь все свои грандиозные и инновационные идеи в офисе, что за краткий срок увеличивает производительность в несколько раз и привлекает внимание высшего руководства.

Как и многие фильмы 80-х, этот фильм может показаться в чем-то наивным и простым, но для любого ученика английского эта лента - настоящая находка! Здесь есть возможность попрактиковать аудирование на офисных диалогах, бытовых разговорах и других ярких речевых ситуациях. Долли Партон, как и любой исполнитель кантри, говорит с четким южным акцентом, который придает фильму определенный шарм, как и сама актриса! Несмотря на то, что это - комедия, есть здесь и элементы "триллера", и "сказки".

В ю-тьюбе мне удалось найти старый, тридцатисекундный трейлер фильма. Его можно посмотреть ниже, как и послушать песню 9 to 5 в исполнении Долли Партон. Если Вам удастся найти этот фильм в прокате, посмотрите - не пожалеете! Хорошо Вам отдохнуть на выходных.


Песня 9 to 5 в исполнении Долли Партон. Прекрасное упражнение на аудирование! 
Проверить себя можно, прочитав слова здесь.


PS: Также интересно, что всего лишь десятью годами раньше выхода на экран ленты 9 to 5, в Советском Союзе была написана пьеса "Сослуживцы" о женщине-начальнике и ее романе с офисным работником. В конце семидесятых на основе пьесы был поставлен фильм "Служебный роман" режиссером Эльдаром Рязановым. Вот так, пока в Америке женщины борятся за право продвигаться по служебной лестнице, в СССР мужчина - простой работник статистического бюро - добивается признания своей упрямой "мымры"-начальницы.