Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 5 февраля 2013 г.

Поучительная сказка А.С.Пушкина: учителям и ученикам посвящается

Все помнят, как в детстве мы читали сказки Пушкина, некоторые даже приходилось заучивать наизусть. А из некоторых запоминались какие-то строки, но они, как оказалось позже, совершенно не связаны были с основной темой сказки. 

Помните: 

"С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика"? 

Интересная сказка была, только вот кроме этих строк вряд ли что-то еще запомнилось, по крайней мере в моей памяти так. А зря. Многое можно почерпнуть из "Сказки о попе и его работнике Балде", и вот некоторые уроки, которые, возможно, будут интересны моим читателям-учителям, да и учащимся, которые ищут, где бы "побесплатнее" выучить английский.



Как-то сложилось у нас в стране, возможно, с советских еще времен, что товар ценится выше, чем услуга. Товары всегда были в цене, их нужно было как-то "достать", а потому без переплаты было не обойтись. Прошли годы, государства приобрели независимость и сменили названия. А погоня за товарами осталась, как, впрочем, и низкая оценка труда человека, который предоставляет, в нашем конкретном случае, образовательные услуги - обучает английскому языку.

В Европе и в США совсем по-другому. Вещи (если, конечно, это не антиквар) обесцениваются быстро. "Модная одежда из Европы" только в пост-советском пространстве приносит огромный доход и пользуется спросом, несмотря на то, что в основном люди переплачивают за нее в несколько раз. А вот услуги ценятся высоко. Пару месяцев назад один знакомый рассказывал, как звонил адвокату для решения вопроса, связанного с медицинской страховкой. Разговор длился не больше десяти минут, а счет пришел на 700 долларов!

Думается мне, что высокая оценка труда человека в Европе и США сформирована христианским мировоззрением, в котором ценен человек и его душа, а не предметы повседневного обихода. В нашей же бытности - наоборот. Мировоззрение материалистическое и атеистическое сформировало посредственное отношение к труду человека и возвело на пьедестал продукт человеческого труда - товар. 

Об этом говорить можно бесконечно, особенно в контексте обучения языку. Занимаясь репетиторством, особенно если им серьезно заниматься, необходимо щепетильно подходить к своему последипломному образованию, вкладывая деньги и время в различные курсы, тренинги, конференции и семинары. Чем больше вкладываешь, тем выше цена за обучение. Именно так: цена за уроки английским тем выше, чем выше требования преподавателя к самому себе и к его последипломному образованию. (Цена не зависит от того, сколько в этом месяце преподаватель заплатит за квартиру...) Поэтому желание халявы или дешевизны приводит человека обычно к некачественным или несистематическим занятиям.

Подобно попу в сказке Пушкина, многие люди ищут в преподавателе "повара, конюха, плотника" и задаются вопросом "А где найти мне такого служителя не слишком дорогого?" В итоге находят эдакий вариант 5 в 1: и преподаватель, и молодой, и опытный, и поможет, и переведет, и научит всем тонкостям, и все почти что бесплатно... И находят себе "Балду"... А потом мы удивляемся, что английский уже лет 10 "долбим" на разных "бесплатных обучающих сайтах", а толку пока что нет.

Нас уже давно не удивляет, что спустить ползарплаты на новые сапоги - это вполне оправданно, но не всегда мы ценим время и затраты другого человека - учителя, врача, бухгалтера, технолога, столяра, повара, портного и многих других. Подумаем сегодня о том, что для нас важно и насколько мы ценим тех людей, которые помогают нам достичь своих целей, чтобы жизнь не дала нам три щелчка по лбу и не услышали мы слова "с укоризной: "Не гонялся б ты, поп, за дешевизной"!

PS: Сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде" можно прочесть здесь.