Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 24 января 2013 г.

Южные акценты в США: их происхождение

Источник:
http://robertspage.com/dialects.html
Десять лет назад, во время моей учебы в небольшом частном университете в районе гор Аппалачи в штате Кентукки, я с удивлением для себя обнаружила интереснейшую группу акцентов, о существовании которых раньше даже  не подозревала. Собирательно эту группу называют "южный акцент США", и в свою очередь группа делится на огромное количество подгрупп (см. таблицу выше, более подробно на этом сайте). Находясь в языковой среде, я невольно стала носителем этого диалекта, и в конце года мой говор легко распознавался, но от этого особой радости я не испытывала. Наряду с фонетическими особенностями, каждый диалект имеет и социальную окраску - позитивную или негативную.


Интересно, что кентуккийский акцент воспринимался и до сих пор воспринимается слушаетелем отрицательно, поскольку существует мнение, что его носители - люди малограмотные и необразованные. 

Прошло несколько лет, и я переехала в Луизиану, которая находится на самом юге США. С удивлением заметила, что характерных черт "южного диалекта" в этом штате не замечалось. Не услышишь в Луизиане протяжных гласных, сокращения дифтонгов - [kaand] вместо [kaind] в слове kind или, наоборот, добавления гласных там, где их не должно быть [keint] вместо [kant] в слове can't. В Луизиане оказался свой, совершенно уникальный диалект. Вопрос "почему" не давал мне покоя, а ответ нашелся сегодня.

Оказывается, и южный диалект, и диалект Луизианы и Нового Орлеана больше, чем другие диалекты, сохранили говор групп, впервые иммигрировавших в эти районы. Вот краткий, но очень интересный подкаст на эту тему (заодно у вас будет возможность попрактиковать английский и послушать все эти акценты)! Прослушать можно здесь. Желаю удачи!