Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 16 декабря 2014 г.

Занимаемся английским дома: приблизительный план работы

Тем, у кого хорошо развита сила воли, будут полезны самостоятельные занятия английским. И сегодня нашу статью посвятим тому, как лучше распланировать работу дома. Об этом однажды уже упоминалось на этом блоге, но на этот раз мы  подробно распишем некоторые методы и добавим практические рекомендации. NB: Сразу отмечу, что, как огонь не может долго гореть от одного полена, так и порыв к самостоятельным занятиям постепенно угасает даже у самого целеустремленного ученика, поэтому иногда все же стоит задуматься о том, чтобы взять несколько уроков с преподавателем. Как всегда, запись на пробный урок на нашей платформе возможна после заполнения анкеты здесь. А теперь рассмотрим подробный план занятий английским в течение первого месяца.


Допустим, что Вы взяли бесплатный пробный урок у нас на платформе, и мы помогли Вам определить Ваш уровень и приблизительно рассказать о нашей методике обучения иностранному языку. Предположим, что Вы когда-то в общеобразовательной школе и в институте изучали английский; предположим также, что у Вас была некоторая практика общения или просто возможность слышать язык "вживую", внезависимости от объема понятой Вами информации. Для некоторых это кажется совсем мало, но это неплохая база, от которой можно оттолкнуться и работать дальше. Чаще всего у таких учащихся уровень владения языком "неговорящий Pre-Intermediate" - то есть, объем накопленных знаний уже не на уровне начинающего, а говорение и, соответственно, понимание речи, оставляет желать лучшего. С чего начать?

  1. Приоритет №1 - аудирование: обычно занятия начинаются не тогда, когда человек хотел бы научиться более грамотно выражать свои мысли на письме. Занятия обычно начинаются, когда необходимо научиться говорить и понимать. Для этого необходимо ежедневно прослушивать небольшую обучающую аудио-программу (на общую тематику, например: работа, здоровье, погода и т.п.) с опорой на текст. Как обычно поступают начинающие изучать английский самостоятельно: люди закачивают в телефон серии необучающих (для носителей языка) подкастов сложной тематики и просто слушают. Вынуждена Вас огорчить, но такие "занятия в общественном транспорте" - пустая трата времени. Однажды мы затронули эту тему в контексте активного и пассивного аудирования (статья на английском здесь). Один замечательный ресурс обучающих коротких аудио-программ можно посмотреть здесь
  2. Приоритет №2 - говорение: выписывайте незнакомые слова, выписывайте их транскрипцию, чтобы научиться правильному произношению. Со временем накопленные знания помогут Вам интуитивно знать, как произносятся слова, но пока что транскрипцию выписывать обязательно. Для того, чтобы говорить, нужно... говорить. Не всегда у Вас будет собеседник, особенно если Вы занимаетесь самостоятельно, но можно попробовать записывать свои пересказы аудио-программ на аудио. 
  3. Приоритет №3 - грамматика: даже у учащихся с неплохой школьной базой (имеется ввиду общеобразовательная школа) есть проблемы с употреблением временных форм. Мы разработали бесплатный курс временных форм с видео-уроками, а также письменными и устными заданиями. Чтобы получить доступ к материалам, зарегистрируйтесь в эту группу, заполнив соответствующую форму здесь. Материалы составлены с опорой на русский язык, сопоставляя русские и английские формы. Кроме этого, Вы сможете получить письменные и устные задания на перевод, что поможет Вам закрепить полученные знания и выработать соответствующие навыки.
Вот три практических рекомендации, с которых стоит начать. Ежедневно уделяйте изучению языка определенное время, и результат не заставит себя ждать. И, конечно же, подумайте о том, чтобы взять несколько уроков для коррекции и стимула дальнейших занятий. До связи! На нашей платформе есть несколько вариантов работы онлайн без помощи преподавателя и под его руководством, подробности об онлайн-курсах и ценах здесь.