Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 16 октября 2012 г.

Умение сосредоточиться как необходимый фактор в изучении языка

В начале этого года на этом блоге появилась статья, перечисляющая некоторые нелингвистические факторы, которые зачастую тормозят изучение иностранного языка. Оказывается, что для успешного овладения языком отличные лингвистические способности человека являются далеко не решающим фактором. Сегодня мы продолжим начатую когда-то тему и поговорим о еще одном важном критерии успеха в овладении языком - умении сосредоточиться. Распознать человека с низкой концентрацией внимания несложно: 


  1. быстрая речь
  2. неумение закончить мысль, предложение или начатое дело
  3. неумение сосредоточиться на одном задании до его выполнения
  4. беспокойность и суетливость
  5. излишняя импульсивность, эмоциональность и в некоторых случаях неконтролируемые, часто беспочвенные вспышки гнева.
В течение долгого времени неумение сосредоточиться воспринималось учителями как врожденная (а, следовательно, неизменная) особенность некоторых учащихся. В некоторых случаях это так и есть, и для большей результативности учителю необходимо сменить методику работы с этим конктретным учащимся, что, к сожалению, не всегда возможно в группе. Кроме того, многим детям удается "перерасти" и научиться концентрироваться на объекте или задании в более позднем возрасте.

В некоторых случаях, к сожалению, низкая концентрация внимания во взрослом возрасте приводит к развитию психиатрических заболеваний, в частности, в последнее время стал известен так называемый "синдром дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых". Опять же, повторюсь, что не у всех взрослых такая особенность развивается как клиническое заболевание, тем более, процент людей с подобным диагнозом составляет менее 5%, но неспособность концентрироваться сказывается на успеваемости и даже на умении выработать определенные навыки.

Если Вы занимаетесь английским языком и не получаете желаемого результата при том, что на изучение заданий тратите немалое время, да и преподаватель подходит к составлению программы основательно и ответственно, то, возможно, Вам нужно задуматься над тем, как улучшить свое умение сосредотачиваться. Если во время занятий языком, Вы не можете сосредоточиться на задании, то внезависимости от количества часов, проведенных над книгами или у компьютера, результат будет ничтожным. Что делать? 

Есть масса игр и упражнений на концентрацию внимания (как для взрослых, так и для детей), но я бы предложила следующие упражнения для того, чтобы сосредоточиться на изучении языка:
  1. Работая с текстом, обратите внимание на количество определенных грамматических конструкций. Например, Вы только что выучили временную форму Present Continuous. Теперь при работе с текстом посчитайте количество ситуаций, в которых встречается эта форма. Найдите вспомогательный и смысловой глагол, проанализируйте эти формы и подумайте, как бы Вы могли их употребить. 
  2. Читая текст, выделите те слова и сочетания, в которых встречается самая сложный для произношения звук, например th, как в слове this. Выделите вначале все случаи, где встречается этот звук, прочтите слова отдельно, концентрируя внимание только на них. Потом выделите выражения, окружающие слово с этим звуком: this - in this house, выделите только эти предложения и прочитайте их. Постарайтесь делать это как можно медленнее.
  3. В тексте выделите одно слово, которое встречается несколько раз. Прослушивая запись этого текста, обратите внимание на то, как это слово произносится автором в течение всей записи. Попытайтесь сфокусировать внимание только на этом слове. Проделайте тоже самое с выражениями.
  4. Читайте текст медленно. Как уже было замечено, людям с низкой концентрацией внимания свойственно говорить очень быстро (или даже болтать), как на родном языке, так и на иностранном (внезависимости от того, насколько хорошо они им владеют). Здесь нужно обязательно научиться "тормозить" себя, читать и повторять что-то медленно, концентрируясь на одном слове или одном выражении в тексте.
  5. Когда Вы учите слова, старайтесь поменьше их зубрить, а использовать в контексте (придумывать контекст или "примерять" выражения на себя). Не переходите бездумно от одного сочетания к другому, напротив, попытайтесь сосредоточиться на одном слове и рассмотрите с помощью электронного словаря возможные интересные выражения, пытаясь их применять в разговоре.
Безусловно, необходимо и в неязыковой ситуации учиться сосредотачиваться с тем, чтобы лучше понимать происходящее и не впадать в ситуации полной потери самообладания. Постарайтесь немного замедлить темп своей жизни, хотя бы на час в день! Желаю удачи.