Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 1 октября 2012 г.

Английский "на халяву" или особенности бесплатного образования

Представим такую ситуацию: Вы приходите на рынок, покупаете продукты, какие-то хозяйственные товары и ни за что не платите! Сегодня - день всего бесплатного, всемирный праздник "халявы"! Такой расклад вряд ли покажется  нам реалистичным, поскольку товары стоят денег, а если они бесплатные, то что-то здесь не так. Так уж повелось в нашем пост-советском пространстве, что товар обязательно должен иметь ценник, а вот услуга - это нечто нематериальное, ее нельзя "в карман положить" или "на хлеб намазать", поэтому она может быть и бесплатной, либо стоить копейки. И совершенно не играет роли, что товар часто производится на конвейере и не требует стольких усилий, сколько требует предоставление услуг, в частности, в сфере образования. В сегодняшнем сообщении мы затронем тему бесплатных уроков английского языка и попытаемся объяснить, с точки зрения и преподавателя, и предпринимателя, для какой цели они существуют.



  1. Бесплатные уроки английского при поместной церкви. Такие занятия устраивают как в православных (некоторые из которых могут проводиться за умеренную плату), так и в некоторых протестантских церквях (баптистских, пятидесятнических и других в формате летних лагерей или недельных курсов). Наибольшую популярность уроки английского приобрели также в так называемой "Церкви святых судного дня" (церкви мормонов) и др. Уроки, организованные церковью, в большинстве своем ведутся не профессионалами, а просто носителями языка (для понимания разницы попробуйте представить, если бы Вас русскому или украинскому языку в школе учила уборщица или сантехник, или, скажем, военрук). Такие уроки носят стихийный характер и, хотя дают определенную практику общения, систематических знаний человеку не прибавляют. Учащийся получает только "эмоциональные знания" и заряд оптимизма. Помимо этого, практически все церкви, проводящие такие занятия, используют это как платформу для приглашения учащихся на служения в церкви. Это тоже нужно понять и принять как данность таких курсов.
  2. Бесплатные уроки почтой (или с помощью электронной рассылкиорганизуются либо церковью (цель - см. выше), либо коммерческой организацией для расширения круга клиентов. Учитывая некоторые тонкости маркетинга (продвижения организации), рекламы и предпринимательской деятельности, нужно отметить особо, что коммерческие организации используют этот метод как возможность расширить аудиторию потенциальных клиентов. Когда Вы подписываетесь на бесплатный курс, Вы таким образом имеете возможность понять, насколько материалы этого курса Вам подходят и хотели ли бы Вы продолжать обучаться уже по платным программам. В какой-то степени бесплатные курсы похожи на "тестеры" косметических товаров - их достаточно, чтобы попробовать, но недостаточно, чтобы получить желаемый результат. Бесплатные уроки - это как анонс фильма - они необходимы для создания интереса, но систематических знаний такие уроки не дают, хотя помогут ответить на некоторые вопросы (при условии качественных рассылок, а не выманивания денег). 
  3. Бесплатные пробные уроки организуются для определения уровня потенциального учащегося, тестирования, ответов на вопросы и объяснения некоторых тем в контексте изучения английского языка. Такие уроки - это начало, опять же, возможность узнать, понравится ли Вам такой формат изучения языка, устраивает ли Вас преподаватель, его компетентность и цена занятий. Ожидать, что после одного (или даже нескольких) пробных уроков Вы вдруг заговорите на уровне Владимира Володарского, - просто нереально,  но понять, насколько серьезно "Вам это надо", все-таки удастся.
  4. Бесплатное обучение в некоммерческих целях или, как его называют зарубежом "pro bono" (лат. во благо, безвозмездно). О таких проектах на территории бывшего СССР слышать не приходится, только, разве что, в преддверии выборов, да и там все ограничивается подарками "с барского плеча", а не предоставлением необходимых, качественных услуг. В Европе и США работа pro bono считается необходимой для любой успешной (или желающей быть успешной) организации. Такие занятия обычно проводятся высококлассными специалистами в рамках определенной благотворительной программы. Есть как минимум два варианта: коммерческие организации сотрудничают с некоммерческими, обучают детей английскому в интернате, например, или государственные организации (Посольства, фонды) направляют высоко квалифицированных специалистов на работу в сельских школах. И в тех, и в других случаях труд специалистов, если не компенсируется напрямую (они не получают зарплату или какие-то стипендии), через время помогает человеку заработать хорошую репутацию, повысить уровень доверия к себе и своему делу, а также в будущем найти работу, так как опыт работы волонтера, описанный в резюме, ставит его на гораздо более высокий уровень, чем его конкурентов.
  5. Бесплатные уроки, проводимые студентами вузов или родственниками. Работа неквалифицированных специалистов, которые хотят получить бесценный опыт, предоставляя свои услуги безвозмездно, должна восприниматься учащимися адекватно. Не стоит ожидать, что только потому, что студент учится на "инъязе", он сможет подготовить Ваше чадо к вступительным экзаменам в вузе или к единому тестированию. Есть, конечно же, очень одаренные студенты, но даже и они, работая без практики, не всегда сумеют научить в системе. Часто из-за незнания, они изобретают велосипед, пытаясь изобрести новый метод объяснения того, что уже давно было объяснено. Направляясь (или направляя своих детей) к таким учителям, следует понимать то, что они всего лишь хотят научиться сами, поэтому процесс не всегда позволит Вам достичь желаемых результатов (зато поможет студенту).
Исходя из некоторых факторов, которые мы перечислили выше, те, кто хочет чему-то научиться, должен настроиться платить за это деньги, но чтобы Вас не обманули, обязательно спросите у преподавателя, проведет ли он с Вами бесплатный пробный урок. Если нет, то ему, возможно, есть что скрывать. Подробнее о том, как найти хорошего преподавателя, можно прочесть здесь. И если, работая с "профессионалом", Вы не достигли желаемых результатов через 6 месяцев, при условии Ваших ежедневных занятий, то, возможно, Вам стоит поискать кого-то другого.

Желаю удачи!