Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 3 октября 2012 г.

Сколько стОит незнание? (сценарий 1)

В продолжении беседы о бесплатном обучении английскому языку и всяческой связанной с этим "халявой" хотелось бы затронуть другое мнение, бытующие в пост-советском пространстве относительно получения знаний: только состоятельные люди могут позволить себе дополнительное образование, повышение квалификации или последипломные курсы. А вот "простые смертные" пусть довольствуются (если смогут) тем, что у них есть - а есть немного. Интересно, что никто и никогда не пытался подсчитать, что незнание также стоит денег, причем даже гораздо больших, чем повышение квалификации или какие-нибудь мастер-классы. А все потому, что часто мы смотрим на результат "здесь и сейчас": зачем вкладывать деньги в свое последипломное образование и приобретение новых навыков? Когда оно там окупится? Хотя счет, который выставляет нам незнание ввиде бесцельно потраченного времени в попытках изобрести велосипед, приносит сплошные убытки и приводит на уровень профессионального банкротства и депрессии. Давайте рассмотрим два простых сценария - без комментариев и, возможно, увидев в одном из них себя, попытаемся распознавать такую "псевдоэкономию" издалека и, возможно, это спасет нас от банкротства.


Сценарий 1. Специалист по маркетингу работает в небольшой оффшорной фирме, предоставляя услуги по написанию бизнес-планов иностранным клиентам. По работе приходится отвечать на звонки и имейлы потенциальных клиентов, а также постоянно расширять базу новых клиентов в нескольких странах зарубежом. Рабочий язык - английский, который наш герой знает, как он думает, на "среднем" уровне, по крайней мере в области чтения и составления предложений письменно. Как только ему звонят, средний уровень сходит на начальный, а уверенность в правильности понимания поставленной задачи сводится к нулю. 

У специалиста по маркетингу нет времени заниматься английским в группе из-за ненормированного рабочего графика. Заняться частными уроками - жалко денег (в месяц 6 часов с квалифицированным преподавателем стоят около 200 $, что составляет пятую часть его зарплаты - герой получает около 6-ти долларов в час и не хочет платить учителю в пять раз дороже, чем себе, за час занятий). Note: В принципе, часовое занятие с преподаваталем включает в себя и домашнее задание (чем выше оплата, тем больше шансов, что специалист пересилит-таки свою лень и тягу к экономным вариантам изучения английского). Но: лучше самому. 

По выходным специалист учится с родственницей, которая в прошлом году поступила на инъяз, а также смотрит длинные фильмы на английском языке, понимая сюжет, но не вникая в детали. В течение недели он по ночам переписывается в чате с англоязычными турками и итальянцами, которые с радостью учат его всяческой "разговорной" английской лексике. Попытки самостоятельно "повысить свой уровень" почему-то не дают желаемого результата, хотя и забирают много сил и времени. Тем не менее, это более экономный вариант. По крайней мере, так думает "специалист". 

Давайте подсчитаем. На такие "занятия" у специалиста-маркетолога уходит около семи часов времени в неделю, что в месяц сводится приблизительно к 30-ти часам бесцельно потраченного времени (поскольку нет никакого эффекта) в месяц. 30 часов могли бы пойти на работу над домашним заданием, которое задает преподаватель, и тогда оплата занятий в месяц стала бы вполне доступной - 36 часов (6 с учителем и 30 самостоятельно) по цене 6 долларов (сумма, которую специалист получает в час) =  216. На данный же момент специалист теряет 30 часов = (учитывая свою зарплату) 180 долларов в месяц на эконом-вариант изучения языка, который совершенно не работает.

Кроме этого, специалист теряет хороших клиентов, с которыми он мог бы быстро обговорить детали по телефону, но поскольку говорить он не умеет, он пишет письма. Рядом сидящий товарищ, свободно владеющий языком, в день общается максимум с десятью-пятнадцатью клиентами, из которых 5 - 10 заключают сделки в конце месяца, что дает человеку дополнительные комиссионные 25 долларов за нового клиента = 125 за всех пять человек в конце месяца плюс к зарплате. Наш же герой переписывается всего с пятью в день, что дает ему в лучшем случае пару человек в конце месяца = возможно 50 долларов дополнительного заработка, которые полностью тратятся на "экономное" изучение языка в виде бесцельно потраченного времени.

Незнание и экономия не всегда бывают экономными и часто оборачиваются против нас. Если подумать, сколько мы времени в день тратим бесцельно, и потом перевести это время в деньги, то появляется тогда стимул заняться английским или поехать на конференцию, или приобрести книги, или сдать экзамен. Поразмышляем сегодня над тем, сколько всего мы могли бы сделать, если бы не "экономили"  на том, что через полгода может принести нам ощутимую прибыль.