Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 3 сентября 2012 г.

"Плато" - новый уровень владения английским

Оказывается, помимо известных нам уровней владения языком beginner, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate и advanced, есть еще один уровень, о котором говорят меньше всего, но на котором учащиеся могут задерживаться дольше всего - этот уровень называется "плато". Причем, находятся на этом уровне, время от времени или даже постоянно, как учащиеся, так и учителя, даже те (и в особенности те), кто живет зарубежом. Что это за "неакадемический" уровень, как определить его и что нужно делать, чтобы на этом уровне долго не засиживаться? Постараемся в этом разобраться сегодня.




Общее представление о "плато". Прежде всего, хочу успокоить начинающих - уровень "плато" вам не грозит, пока что. Начинающий изучать язык понимает, что он многого не знает и готов работать в заданном учителем направлении. В некотором смысле работать с такими учениками легче, чем с "продвинутыми" (как их принято называть "intermediate" в русскоязычной терминологии), поскольку они еще не осознали, что что-то знают и что-то могут. 

Это приводит нас к выводу, что уровень "плато" достигает тот, кто уже что-то для себя осознал в языке. Мы вдруг читаем и понимаем, слушаем подкаст и адекватно на него реагируем, смотрим видео и получаем удовольствие, едем зарубеж и не чувствуем себя ущербно в аэропорту, в ресторане или магазине.

Когда формируется некая языковая компетенция и уверенность в своих знаниях, мы начинаем охладевать к занятиям, искать недочеты в работе преподавателя или, в случае с преподавателем, перестаем посещать семинары, конференции, конвенции и другие мероприятия, способствующие профессиональному росту. Если мы вдруг "понимаем", - это еще не значит, что путь пройден и теперь осталось "почивать на лаврах." Конечно, все это теоретически осознают, но лень, которая сопровождает "плато", мешает нам разработать стратегию дальнейшей работы, а иногда и найти время для занятий.

Что же делать, если Вы, прочитав эту статью, поняли, что Вы находитесь на этом уровне?

  1. Нужно продолжать заниматься с преподавателем, который систематически занимается английским самостоятельно. Тогда в процессе роста Вы не упретесь в потолок преподавателя. Занятия можно сократить до одного раза в неделю и продолжать поддерживать уровень, посвящая изучению языка определенное количество времени ежедневно (или через день, например, но постоянно, а не спонтанно). Почему самостоятельные занятия не будут эффективными? Думаю, это понятно - себя станет жалко, расти будет  некуда, и быстро все забросится. Для учителей, и для себя самой, хотела бы отметить, что профессиональное развитие невозможно без финансовых затрат. Можно, конечно, подписаться на что-то бесплатное, как это делают постоянно, но эффекта от этого будет мало.
  2. Устраивайте себе каникулы. Иногда в процессе обучения становится тяжело, и интерес пропадает. В таких случаях можно сделать перерыв в обучении на месяц, позаниматься самостоятельно без учителя, но потом обязательно вернуться к системным урокам. Такие "каникулы" пройдут еще с большей пользой, если Вам удастся пообщаться с носителем языка, посмотреть фильмы или поехать зарубеж.
  3. Меняйте вид занятий. Когда мы изучаем язык, то какие-то его аспекты неизбежно остаются "за бортом". Кто из нас когда-нибудь посвятил полгода тому, чтобы прочесть хотя бы одно классическое произведение на английском языке? Просто взять и почитать книгу с преподавателем. Не нравится книга - посмотрите фильм, только не так, как мы обычно смотрим на родном языке, в состоянии полудремы, а осознанно. Кроме того, есть ряд онлайн-курсов на английском языке, где занятия проводятся преподавателями известных университетов в США и других странах. Была ли у Вас возможность научиться грамотному письму? Некоторые скажут, что им это не нужно, но языковая компетенция предполагает целостное развитие всех навыков. Нельзя говорить на уровне 11-го класса, а писать как второклассник.
Для учителя тоже важно заниматься профессионально, и пишу я об этом в первую очередь для себя, потому что, перефразируя слова Св. Апостола Павла, невозможно других учить, не уча себя самого. Поэтому и для себя нужно выбрать направление для профессионального развития, поставить реальные цели и достигать их, постепенно, по мере сил, времени и финансовых возможностей, которые у каждого из нас свои.