Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 21 августа 2012 г.

Для чего нужны международные экзамены?

Пишет мне некий учащийся: "Я долго думал, какую тематику выбрать для  наших занятий и решил, что буду с Вами вместе готовиться к экзамену международного образца".

В нашей стране существует неоспоримое желание "лишь бы сдать", и хотя экзамены международного образца, такие, как TOEFL, IELTS, FCE, GRE и многие другие, стоят недешево, часто сталкиваюсь с двумя крайностями: сдать "чтобы было" или сдать без подготовки (потому что на подготовку денег не хватает). Сегодня хочу поговорить как раз об этих двух крайностях и помочь учащимся решить для себя, сдавать или не сдавать.



Крайность №1: "Сдать, чтобы было".

Возможно, в некоторых ситуациях, когда деньги роли не играют, сдать международный экзамен "на всякий случай" поможет выработать необходимые навыки для сдачи экзаменов в целом, а также более-менее объективно определить уровень учащегося ("более-менее объективно" потому, что на тестирование могут влиять и внешние факторы, о которых результаты обычно умалчивают). Тем не менее, сдача теста "для себя", без необходимой надобности является тратой времени, усилий и финансов, посколько требует очень сложной, комплексной подготовки.

Изначально такой тест, как TOEFL, например, был разработан в 60-е годы прошлого столетия для объективного тестирования уровня английского языка студентов-иностранцев, желающих учиться в американских вузах. Многие, кто сдавал и сдает TOEFL при поступлении в американские вузы говорят о том, что разговорного английского недостаточно для проходного балла, равно как часто недостаточно бывает и высшего филологического образования



Следовательно, сдавать такой тест имеет смысл только в том случае, если Вы в течение двух лет собираетесь учиться в американских или в некоторых европейских вузах, поскольку результаты действительны только два года. Еще важно заметить, что правила письма, практически неизучаемые в отечественных языковых школах, являются чуть ли не самыми главными навыками при сдаче TOEFLа.

Крайность №2: "Сдам без подготовки".

Не раз приходилось работать с людьми, которые в силу финансовых трудностей, отказывались покупать специальные учебники для подготовки к экзаменам, заниматься на специализированных курсах или готовиться с репетитором (по более высокой цене, чем общий курс английского языка). Есть люди, у которых уже есть навык изучения языка, и им нужно только правильно распланировать время, а курсы посещать совсем необязательно. Они разрабатывают план работы и готовятся в течение двух или трех месяцев (иногда в течение месяца).

Для остальных желающих сдавать экзамен, такие занятия будут просто необходимы, поскольку, даже имея определенные знания английского языка, цель спец-курсов или занятий с репетитором, - выработать навык и стратегию сдачи экзамена: как слушать аудио материал, с чего начинать разговор на заданную тему, как кратко и четко сформулировать мысль на письме, как прочесть текст и правильно ответить на вопросы и т.п. 



Однако сами по себе курсы еще не гарантируют успешной сдачи. Долгая, затянувшаяся подготовка, как ни странно, снижает стимул учащегося достигать поставленной цели. Отсутствие постоянной подготовки к занятиям также может  негативно сказаться на Ваших результатах. Заниматься постоянно, пусть даже понемногу, гораздо эффективнее эпизодических долгих зубрежек "по вдохновению".

Подведем итоги:
  1. Подготовка к экзамену не должна растягиваться на более, чем 3 месяца.
  2. Экзамен лучше всего сдавать (и, соответственно, к нему готовиться), когда есть конкретная цель: поступление в вуз, иммиграция в англоязычную страну, прием на работу, и т.п.
  3. Кроме некоторых случаев, когда учащийся сам в состоянии подготовиться к сдаче экзамена, подготовка к международным экзаменам в спец. группах или с репетитором необходима.
  4. При выборе репетитора обратите внимание на следующее: учился ли репетитор зарубежом - не просто в школе, а в вузе (только в этом случае он сможет помочь адекватно, а не интуитивно подготовиться) и (или) сдавал ли репетитор данный экзамен (это не всегда возможно, поскольку экзаменов много, но такой опыт несомненно является плюсом).
  5. При выборе учебных материалов обращайте внимание на год издания, поскольку экзаменационные материалы быстро устаревают, поэтому заниматься по учебнику десятилетней давности можно дома, но никак не на курсах.
Спасибо за внимание! Желаю удачи в новом учебном году!