Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 11 июля 2012 г.

Интерактивные проекты учителей английского - 2

Одно из заданий, которое нужно было выполнить учителям, - это создание обучающих онлайн-материалов. Учителям часто приходится повторять одно и то же из урока в урок, из года в год, и, если мы не повторим еще и еще раз, то на следующем занятии нас ждет катастрофа под названием: "А Вы не говорили, что "читать"- это значит понимать". Действительно, если Вы преподаватель со стажем, то не мне Вам рассказывать о том, что мы, согласно заключениям "наших самых выдающихся студентов" патологически страдаем синдромом дефицита логики - а, может, и правда - читать - это еще не значит понимать прочитанное? И вот в эру интернета на помощь всем нам приходит такая замечательная функция как создание интерактивных обучающих материалов - видео, аудио и т.п., и теперь мы с радостью можем ответить своим сердобольным учащимся: "Посмотрите видео, там все уже сказано".


Конечно, можно все еще рассказывать о том, как тяжело нам научиться новым технологиям, посмотрите на творения Ваших коллег! Вот так и создается виртуальная аудитория - по крупицам, видео за видео, и в итоге ученики учатся не только "по слогам читать слова", но и осваивать новые навыки с помощью технологий.

На прошлом вебинаре учителям было предложено, кроме создания виртуальных туров, освоить такой простой навык как создание обучающих видео инструкций. Вот, кстати, работа Аллы Калишевич о том, как работать с приложением Google планета Земля:

  

Помимо этого, различные инструкции можно создать и в письменном виде, зарегистрировавшись на Glogster.com, после чего красочные плакаты можно разместить на блоге или в социальных сетях, где учащимся обязательно интересно будет почитать инструкции. Вот официальный вариант изложения задания (для студентов вузов), выполненный Натальей Гуливец (для полноэкранного просмотра нажимаем кнопку в правом верхнем углу):  



В зависимости от аудитории глогстеры могут выглядеть и более веселыми, например, если Вы работаете с детьми или подростками. Вот работа Аллы Калишевич: 



Дорогие учителя! Если у Вас не получается по каким-то причинам участвовать в вебинарах, постарайтесь выполнять задания, поскольку именно так Вы многому научитесь, сделаете необходимые на учебный год "виртуальные заготовки" и избавите своих учеников от замечательной возможности поплакаться о том, что им "недостаточно" что-то объяснили. Поверьте, что в интернете наши учащиеся и студенты разбираются гораздо лучше нас. Так что, как говорится, we have no excuse! Спасибо за внимание!