Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 29 января 2015 г.

Other, another, the other, the others, others? - Как сказать "другой"?

Думаю, что не совсем корректно "черпать свое вдохновение" в самых распространенных ошибках, но я нахожу, что такие статьи становятся наиболее популярными, поскольку они отвечают на сложные и актуальные вопросы учащихся. Итак, если у Вас в голове все еще путаница с употреблением английских слов "other, the other, another, others, the others" в значении "другой, другие", то очень надеюсь, что из примеров и объяснения, приведенного ниже, станет более понятно, когда употреблять каждое из этих "other"-слов. Как и в предыдущих статьях для разъяснения воспользуюсь помощью учебника по практической грамматике К.Н. Качаловой и Е.Е. Израилевича, который в свое время прояснил все эти вопросы для меня.



Other - другой, другие - употрбеляется как в качестве местоимения-прилагательного, так и местоимения существительного.

  1. Как местоимение прилагательное other употребляется перед существительными как в единственном, так и во множественном числе. Поскольку перед исчисляемыми существительными в единственном числе всегда ставится неопределенный артикль, в случае с other артикль an примыкает к нему, образуя местоимение another. Another обозначает другой, один из многих, например: I need another pen. Мне нужна другая ручка (какая-нибудь другая, неважно, одна из многих). Если же перед other стоит определенный артикль the, речь непременно идет о другом из двух предметов: She was waiting an the other side of town. Она ждала на другом конце города (имеется ввиду из двух возможных мест ожидания она ждала во втором). Типичная ошибка учащегося в этом случае - заменять the other на the second: The teacher divided the class into two groups: one group was writing, the second (the other) was talking. Учитель разделил класс на две группы - одни писали, другие говорили. Вот другие примеры с существительными множественного числа (another никогда не используется cо множественным числом кроме случаев, описанных в 3): Where are another the other books that I gave you? Где другие книги, которые я тебе дал? He has other intentions. У него другие намерения.
  2. После other также может употребляться неопределенное местоимение one во избежание повторения ранее упомянутого существительного: This is a great example, can you give me another one? Хороший пример, приведите мне другой.
  3. В некоторых случаях местоимение another может переводиться как еще с исчисляемыми существительными во множественном числе, если перед ними стоит числительное: He will stay here for another three days. Он здесь пробудет еще три дня. Can I have another two books? Дайте мне еще две книги.
  4. В качестве местоимения-существительного вместо существительного в единственном числе с неопределенным артиклем будет употребляться another, а с определенным артиклем - the other. При замене существительного во множественном числе other принимает окончание -s - others, и может употребляться как с определенным артиклем the, так и без него. I liked this fruit. Here's another. (здесь также можно употребить another one). There is only one glove on the table. Where's the other? (здесь употребляем the other со значением "другой из двух" - другая перчатка). Here're only two magazines. Where are the others? (другие из всех известных нам журналов, поэтому здесь употребим определенный артикль).
Вот все основные правила - некая сборная солянка двух грамматистов и автора блога. Надеюсь, какие-то моменты прояснились для Вас. Вопросы пишите в комментарии.



Говори уверенно. Выучи английские времена. Запишись на бесплатный курс.

* indicates required