Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 8 августа 2014 г.

Похожие слова (2): efficient vs.effective

Вслед за предыдущей статьей о разнице в употреблении слов convenient и comfortable мне бы хотелось поговорить о двух других, более сложных словах -  efficient и effective. Не поленитесь и обязательно посмотрите транскрипцию этих слов в словаре. Если вы все еще не знаете, для чего нужна транскрипция, советую посмотреть серию бесплатных видео-уроков на эту тему здесь. Произношение этих слов также важно, как их употребление, хотя тема сегодняшней статьи - именно употребление этих выражений в контексте.


Effective и efficient представляют большую сложность, чем, например, convenient и comfortable, поскольку в некоторых ситуациях их некоторые значения пересекаются, но в большинстве случаев учащийся должен знать, что это невзаимозаменяемые слова, хотя иногда используются в паре.

Effective означает эффективный - проверенный, результативный, действительный (о законе и пр.) Например:
  • He uses effective ways of communication to engage his audience.
  • We have come up with a series of effective teaching methods online.
  • The becomes effective on May 1.
Effective имеет значение результативности, эффекта, действенности.

Efficient означает эффективный - рациональный (о методе, подходе), с высоким КПД, экономичный, работоспособный, компетентный. Например:
  • She's the most efficient worker I've ever met.
  • We bought a new car with better fuel efficiency.
  • Our new washing machine is much more efficient than the old one.
Efficient имеет значение экономичности, рациональности, работоспособности и компетентности.

Как же тогда перевести такое предложение: We want our workers to be both effective and efficient?  Как говорилось выше, часто эти два слова употребляются вместе, но даже не все носители языка понимают разницу. Вспомним, что effective связано с результатом труда, а efficient - с характеристикой самого процесса труда. Таким образом, если перевести простое предложение со страницы компании X: "We want our workers to be both effective and efficient", какой вариант перевода предложили бы Вы? Оставляйте свои комментарии!