Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Международная конвенция TESOL 2012: интересные моменты

Международная конвенция, которая ежегодно проводится организацией TESOL International (Teaching English to Speakers of Other Languages), собрала в этом году более 6 тысяч учителей английского языка из разных стран! Как и многие другие подобные события, конвенция TESOL помогает учителю оставаться в курсе самых современных тенденций в преподавании английского языка. Впервые я проводила семинар в Нью-Йорке в 2008-м году, и, сравнивая первую программу с семинарами и лекциями этого года, меня удивило то, насколько быстро меняются технологии преподавания, методики и разработки самых известных издательств учебной литературы. Вот некоторые мои наблюдения:
  1. Сравнительно недавно издательство Oxford University Press выпустило компьютерную программу по развитию навыков письменной речи под названием Oxford iWriter. Ни для кого не секрет, что для учебы в англоязычных вузах необходимо не просто знать разговорный английский, но и уметь грамотно оформлять свои мысли на письме. Oxford iWriter включает в себя те компоненты, которые помогут учащемуся в очень быстром темпе и интерактивном формате научиться писать любые виды сочинений. Вначале учащийся смотрит пример сочинения, его структуру и основные слова и выражения для академического письма (причем все непонятные слова можно тут же проверить в словаре), затем, ознакомившись с образцом, он начинает писать, вводя текст в каждый из пяти абзацев сочинения. С точки зрения маркетинга, решение включить диск с программой в словарь Oxford University Press, - просто гениально, поскольку оно увеличит объемы продаж словарей и даст возможность каждому научиться грамотно писать!
  2. Также меня очень вдохновило обращение президента TESOL International, Кристин Кумб (Christine Coombe) к учителям, в котором она делилась результатами своего исследования относительно результативности работы учителя. Исходя из ее научных изысканий, уровень образования преподавателя не так отражаются на его успешной работе, как постоянное последипломное образование и профессиональный рост. Участие в конференциях, разностороннее профессиональное развитие, дополнительные курсы и тренинги - все это поможет учителю продолжать всегда оставаться востребованным и интересным своим студентам. 
  3. "Корпусный" подход к развитию навыков говорения. Это был последний в моей программе, но один из самых интересных семинаров, который провел преподаватель Университета Ноттингема и автор многих учебников Майкл МакКарти (Michael McCarthy). Учителя английского языка часто говорят о таком понятии, как "беглая речь" (fluency). Интересно, что и автор любого учебника по разговорному английскому языку, и преподаватель английского, даст собственное определение этому термину. Рассмотрев основные определения "беглости речи", МакКарти приходит к выводу, что умение говорить бегло не сводится лишь только к сравнительно быстрой монологической речи. Беглость - это умение точно и своевременно реагировать на реплики собеседника (самые распространенные из них - great, absolutely, basically, yeah, mm, I, and, oh, no, well, but, you, so, yes, it's right, the). Так, небеглая речь будет характеризоваться ограниченным количеством таких слов, неправильным использованием или вовсе их отсутствием. Например, вот наиболее распространенные реплики русскоязычного туриста на воспринимаемую информацию - yes, yes, yes или well, well, well (что приводит разговор в тупик). Поэтому, отмечает МакКарти, помимо навыка связной речи нужно учить студентов правильно и адекватно реагировать на воспринимаемую информацию. Для учителей английского предлагаю почитать полный вариант его выступления здесь.
Конечно, в любой бочке меда есть ложка дегтя. Мне удалось сходить на один семинар, который проводили коллеги из России. Интереснейшую тему оказалось очень сложно слушать и воспринимать из-за недостаточно отработанных навыков ораторского мастерства. Меня это натолкнуло на мысль о том, как важно ввести курс ораторского мастерства не только на актерском, но и на многих других факультетах наших вузов, в том числе на факультетах иностранного языка. В США уже давно подобный курс под названием "Public Speaking" является обязательным для студентов первого курса любого вуза. А пока такой возможности нет, предлагаю своим читателям побольше узнать об организации Toastmasters International, которая обучает участников своих занятий основам работы с аудиторией.