Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 20 апреля 2012 г.

Пища к размышлению - для учителей и не только

Михаил Булгаков в романе "Белая гвардия" рассказывает об учителе по имени Козырь, который до того, как нашел свое настоящее призвание военного, "был плохим учителем, жестоким и скучным". В целом, лирическое отступление Булгакова на тему жизненного призвания меня поразило свое точностью: 
"Так, впрочем, чаще всего и бывает в нашей жизни. Целых дет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом - вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором люди сплошь и рядом попадают на свое место только к концу жизни".

На этой же неделе прочла и последнее прижизненное интервью Вилена Наумовича Комиссарова - одного из основоположников отечественной науки о переводе, в которой он, кроме всего прочего, поделился своими размышлениями о призвании переводчика. Статью можно прочесть здесь.  

В конце тяжелой рабочей недели всем читателям и учащимся желаю, как говорил Конфуций, выбрать себе работу по душе, "и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни".