Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 21 июля 2014 г.

Как начать письмо? 5 вариантов

Письменная речь - один из важных аспектов изучения языка. Вместе с навыками чтения, развитая письменная речь является показателем общей грамотности человека. Организация именно письменной, а не устной речи свидетельствует о зарождении литературного языка. К сожалению, утрата навыков чтения и письма неизбежно приводит к оскудению словарного запаса и утрате языковой компетенции (хороший пример - дети иммигрантов, которых не научили общей грамотности).

Сегодня мы поговорим не о глобальной проблеме обучения письменной речи, а о более прагматичном навыке - навыке написания письма или имейла.
Приведу несколько вариантов того, как можно начать письмо, в том числе электронное (по материалам сайта The English Web):
  1. Письмо по устройству на работу (сопроводительное письмо) - если известно имя работодателя, то лучше его указать по имени. Если нет, то пишем: Dear Sir/Madam: (обратите внимание на двоеточие).
  2. Официальная деловая переписка - Dear Mr. Smith: , Dear Ms. Smith: (обратим внимание на сокращенное обращение к женщине - Ms. Если Вы не знаете семейное положение женщины, к которой Вы обращаетесь, а также ее взгляды на равноправие женщин и мужчин, то Ms - самый безопасный вариант обращения, который теперь принят везде).
  3. Официальное письмо с запросом информации - To Whom It May Concern: 
  4. Дружественное деловое письмо: Dear (+first name): Dear John, - обратим внимание на запятую после обращения.
  5. Имейл сотрудникам в офисе - официальное приветствие ненужно, можно начать сразу по существу: Could you make sure that....? 
Кроме этих советов вот два учебника в помощь тем, кому деловая переписка необходима ежедневно:
P.S. В последнее время в деловой переписке, особенно в США, стало модно отказываться от приветствия Dear. По этому поводу Джон Крэйс написал занимательную статью в английской газете The Guardian, в которой он пытался, весьма безуспешно, найти альтернативу традиционному "Dear". Несмотря на издержки американской бдительности по поводу сексуальных домогательств, последнее издание Oxford American Dictionary в примерах деловой переписки оставляет обращение Dear, как бы некомфортно это ни звучало.

P.P.S. Для тех, кому dear все-таки кажется очень фамильярным, есть вариант в 3 и 4 случае написать Hi или Hello. Это будет очень по-американски, но, по крайней мере, Ваша совесть будет спокойна!



iGeneration Grammar: простое объяснение системы английских времен всего в 9-ти уроках! Купить здесь.