Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 4 апреля 2012 г.

Страдательный залог в английском языке: от простого к сложному (1)

Согласно учебникам грамматики, страдательный залог (Passive Voice) показывает, что действие глагола-сказуемого направлено на лицо или предмет, выраженный подлежащим. Сравним два простых примера действительного (Active Voice) и страдательного залога (некоторые учителя, по аналогии с английским, называют их "активный" и "пассивный"):

Мы перевели эту книгу. We translated this book. Действие глагола-сказуемого направлено на дополнение. Это действительный залог.

Книга была переведена вчера. The book was translated yesterday. Действие глагола-сказуемого направлено на подлежащее. Это страдательный залог. 


Для того, чтобы уметь вовремя и правильно употреблять формы страдательного залога, учащемуся необходимо в совершенстве овладеть всеми временными формами действительного залога. Если Present Simple и Past Perfect Continuous Вам представляются совершенно одинаковыми, то сегодняшняя статья может показаться особенно сложной. Для изучения английских времен мы предлагаем бесплатный курс, и для тех, кто уже его успешно завершил, мы продолжаем разговор об английской системе времен уже страдательного залога.

Образование формы:

В английском языке страдательный залог образуется при помощи вспомогательного глагола be и страдательного причастия. Страдательное причастие (Past Participle/Participle II), образованное от правильного глагола, имеет окончание -ed; страдательное причастие неправильного глагола находим в третьей колонке таблицы неправильных глаголов.

The article was translated.
The houses are built.

В зависимости от временного аспекта сказуемого - Simple, Continuous, Perfect - форма страдательного залога также будет меняться, вспомогательные глаголы аспекта при этом будут оставаться такими же, как и в действительном залоге.

They are painting the house - The house is being painted.
They paint houses - The houses are painted.
They were painting the house - The house was being painted.
They painted houses - The houses were painted.
They have/had painted houses - The houses have/had been painted.
They have/had been painting houses - (форма Present/Past Perfect Continuous отсутствует)
They will paint the house - The house will be painted.
They will have painted the house - The house will have been painted.

Если изложенная информация показалась Вам сложной и запутанной, это говорит о пробелах в Ваших знаниях базовой грамматики (простых времен действительного залога). Напомню, что уже сегодня Вы можете подписаться на бесплатный, подробный курс из 25-ти уроков и выучить все временные формы английского языка раз и навсегда! 

Курс включает в себя не только краткие уроки по теории, но и множество упражнений, как устных, так и письменных, как простых, так и более сложных, практических. Записаться можно здесь.

В следующей статье мы поговорим об особенностях перевода страдательных конструкций на русский язык. Удачи!