Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 7 февраля 2012 г.

Насколько реально выучить язык за 240 аудиторных часов?

В предыдущем сообщении мы узнали о том, как готовится к ЕВРО 2012 наша милиция. С одной стороны, при условии правильно разработанной методики и выполнении всех домашних заданий, 240 часов более чем достаточно для развития навыков разговорной речи. Кроме того, с учетом правильно выбранного пособия говорить можно уже на первом занятии! Подтверждение тому - учебник Стивена Молинского и Билла Блисса "Side by Side", который неоднократно переиздавался и с успехом использовался на занятиях английского языка по всему миру. По словам одного из авторов, Стивена Молинского, методика "управляемого диалога" (guided conversation) развивает в учащихся разговорной речи в совершенно непринужденной атмосфере. Но групповые занятия не всегда приносят желаемый результат, и вот несколько весомых причин:


Давайте обратим внимание на одну из аудиторий, в которой проводятся занятия для украинских милиционеров, и посмотрим, почему занятия в группе менее эффективны:


Занятия проводятся в группе из 16-ти человек! Несмотря на то, что преподаватель использует новые, современные методики изучения языка (видео и аудио материалы) и что одно занятие длится 4 часа,  одному человеку получается уделить всего лишь 15 минут! Таким образом, из 240 часов, отведенных на изучение английского, каждый из милиционеров получает всего 15 часов аудиторных занятий. 




Методика обучения построена "вокруг учителя", а не вокруг учащегося. Учитель говорит, - все повторяют, учитель спрашивает, - учащийся встает и отвечает. В итоге, преподаватель говорит больше, чем учащийся. Так обучают методике в пост-советских вузах и по сей день, но в мировых центрах подготовки учителей английского языка, этот метод уже давно считается неэффективным, особенно при условии обучения разговорным навыкам. Чем занимаются соседи по парте? Смотрят на отвечающего или на оператора. На групповых занятиях учитель должен говорить меньше всех. 


По всей видимости, в группе из 16-ти человек учатся люди с совершенно разным уровнем подготовки. Обучать такое количество студентов одновременно совершенно нереально (очень сочувствую преподавательнице, но понимаю, что ей нужно работать в любых условиях). Даже восемь человек будет слишком много, именно поэтому занятия вряд ли дадут желаемый результат. 

Если Вы решили учить язык на курсах, обязательно узнайте следующее:

  1. Количество человек, занимающихся в группе (10 - это максимум).
  2. Учебники, по которым занимаются учащиеся (видео и плоские экраны еще не говорят об эффективности преподавания).
  3. Посидите на пробном уроке и проанализируйте, какую часть времени, отведенного на занятие, говорит учитель, а какую - ученики. Как минимум, пол урока должны говорить студенты, и они должны говорить на английском языке, а не на русском. 
  4. Хороший учитель чувствует, когда люди устают и когда нужно сменить вид деятельности. Обратите внимание, что приблизительно каждые 15-20 минут учитель должен менять задание.
  5. Хороший урок английского языка в группе - это урок, на котором все шумят (по делу, разумеется). Люди работают в группах, задают вопросы, отвечают на них, разговаривают друг с другом, а не с учителем. Тишина на занятиях английского языка напоминает страшные зачеты и создает некомфортные условия, в которых учить что-либо становится невыносимо тяжело. 
И еще: подумайте о своих беседах в течение дня: с друзьями в кафе, с клиентом по телефону, с кем-то в автобусе... В редких случаях Вы говорите в тишине. Нормальная языковая ситуация - это ситуация, в которой, в той или иной мере присутствует шум. Тишина - неестественная атмосфера для изучения языка.

Если Вам нужно изучать английский срочно, запишитесь на занятия к репетитору и предварительно узнайте, что о нем говорят его ученики (в эпоху соц. сетей это несложно)! Желаю удачи!