Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 16 марта 2016 г.

Как оценить навыки чтения английского текста?















Оценка навыков чтения в на уроках английского языка сегодня сводится, как правило, к пониманию текста, а не конкретно к воспроизведению написанного. На днях прочла интересное сообщение на одном из форумов, в котором мамы и учителя обсуждают изучение английской транскрипции на уроках английского языка в младшей классах специализированной английской школы: "Сын очень хорошо читает английские тексты (2 класс, Верещагтна), но транскрипции слов вообще не знает. Это очень плохо. Надо учить? Или само со временем усвоится." Действительно, а усвоится ли транскрипция со временем? И как возможно определить, насколько хорошо читает ребенок?

Чтение вслух - один из важных показателей владения иностранным языком, потому что оно предполагает знакомство с фонетическими принципами английской речи (произношением отдельных звуков и интонационными особенностями), с грамматическими правилами и стилистикой. Чтению вслух в школах уделяется немного внимания: лишь бы читал "правильно" буквы, а паузы - это уже мелочи жизни. 


На пробных уроках я обычно прошу учащегося прочесть небольшой отрывок текста (если, конечно же, человек когда-то уже изучал английский). Практически все учащиеся допускают одни и те же ошибки:

Произношение согласных звуков [ð], [θ] или [w] (если Вы не уверены, как читаются эти звуки, предлагаю посмотреть видео-уроки по английской транскрипции здесь), путается и заменяется на "более удобные" русские z, s, v. На стыке согласных, как в сочетаниях "is this", два звука сливаются в нечто среднее.

БОНУС: Бесплатный тренинг о том, какие 3 согласных звука выдают Ваш акцент смотри ниже.




Произнося гласные звуки, учащиеся в основном не придают значения различиям по напряженности и ненапряженности или, по-простому, не отличают долгих гласных от кратких, читая слова sit и seat совершенно одинаково. Такие небрежности приводят иногда к комичным ситуациям, когда, чувства заменяются начинкой (feeling-filling), щеки - цыплятами (cheeks - chicks), а безобидное слово пляж (beach) заменяется чем-то погрубее.


В отличии от русского языка, звонкие согласные в английском языке не оглушаются в конечной позиции, потому что оглушение тоже может привести к смысловым различиям: bed-bet, pad-pat, lid-lit, и т.п.

Окончания -ed в английском языке читаются по-разному в зависимости от того, на какой звук заканчивается основа глагола. Русскоговорящие же, зачастую читают все случаи одинаково, добавляя к основе дополнительный слог.


Все английские слова читаются слитно, пробелы между словами существуют только на бумаге. Именно поэтому людям, которые никогда не обучались правилам соединения слов в речи, сложнее всего воспринимать речь на слух! А все начинается с какого-то простого чтения текста!

Получите мое бесплатное пособие-шпаргалку 

об английской связной речи прямо сейчас! 



Английское предложение обычно делится на смысловые группы, в которых некоторые слова ударяются, то есть произносятся более отчетливо, а некоторые остаются безударными и редуцируются (как говорят некоторые учащиеся "проглатываются").

Редукция слабых безударных слов, таких как предлоги, союзы, местоимения, некоторые модальные и вспомогательные глаголы, является нормой английской устной речи. Поэтому при чтении не следует делать ударение на каждое слово, поскольку это не только утомляет слушателя (носителя языка, не учителя), но и является фонетической ошибкой.

Как носители языка "глотают" слова? Слушайте мой подкаст ниже.




Если учащийся не знаком с правилами чтения, то знаки препинания обычно подсказывают, где нужно поставить паузу. Однако по опыту замечу, что ни запятые и ни точки не влияют на интонацию учащегося, которого со школьной скамьи приучили читать по-другому.

Как научиться правильно читать? 


Есть учебники, которые помогут Вам совершенствовать произношение, но если нет возможности приобрести учебники, есть очень много сайтов с аудиозаписью текста. Отличные тренировочные тексты собраны на сайтах Шона Бэнвилла (Sean Banville). Они содержат разноуровневые тексты с аудиозаписями, которые помогают улучшить навыки чтения текста вслух.

Как читать вслух?


Необходимо слушать каждое предложение, а лучше, разбить предложение на группы и повторять каждую фразу несколько раз, начиная с медленного темпа и постепенно его наращивая, до тех пор, пока Вы не почувствуете, что читать Вам становится значительно легче. Работая над произношением, необходимо утрировать звуки, т.е. проговаривать очень четко и ясно, только так Вы научитесь избегать типичных ошибок в чтении и улучшите навыки аудирования.

Выработка навыка "говорить связно" (в т.ч. глотать слова) требует отдельной тренировки. Хотите получать бесплатные материалы и приглашения на тренинги? Записывайтесь ниже.


Speak Differently. Speak like a Native. Get tips weekly.

* indicates required
Powered by MailChimp