Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 21 декабря 2011 г.

3 практических совета по чтению неадаптированной классики

Photo by Jane Bradly from here
Quote by Jane Austen from "Emma"
Марк Твен заметил однажды, что "классика - то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает". Кстати, в оригинале эта фраза звучит острее: "A classic is something that everybody wants to have read and nobody wants to read". Надеюсь, последние пару статей разбудили в Вас желание читать классическую литературу в оригинале. Зачем же тогда вообще учить иностранный язык? Учитывая то, что теперь издания английских и американских авторов находятся в свободном доступе в интернете, любой желающий может прочесть любую книгу совершенно бесплатно. После того, как Вы выбрали книгу, возникает закономерный вопрос: а как ее читать? Как работать с новыми словами и выражениями? А что если эти выражения уже не употребляются? Сегодня предложу Вам 3 практических совета, которые должны помочь Вам в чтении неадаптированной классики на английском языке.


  1. Планируйте время. Также, как Вы отводите время на занятия английским языком, следует планировать время на чтение неадаптированных книг. Пока английский  не стал для Вас "вторым родным" языком, чтение все равно будет своего рода упражнением, а для этого нужно время. В отличии от просмотра фильмов, когда рекомендуется смотреть небольшими отрывками, чтение воспринимается по-другому. Отводите на чтение пару часов, например, в выходные, и постарайтесь прочесть более длинный отрывок за один присест.
  2. Имейте при себе словарь, карандаш и блокнот. Если Вы правильно подобрали книгу (об этом упоминалось раньше), то у Вас не будет необходимости каждое слово выверять в словаре. Старайтесь читать непрерывно, стараясь определять значения незнакомых слов из контекста. Карандашом выделяйте незнакомые слова, и, дойдя до конца страницы, посмотрите значения некоторых из них в словаре (только самых необходимых). А записывать новые слова можно в небольшой блокнот, чтобы, каждый раз возвращаясь к чтению, быстро просмотреть выписанное ранее.
  3. Читайте дополнительную литературу. Есть огромное количество людей, которые читают те же книги, что и Вы, и, благодаря интернету, их найти несложно. Обычно они объединяются в группы в социальных сетях, пишут интересные статьи-размышления на блогах и делятся своими впечатлениями. Какую бы книгу я не читала, мне очень хочется узнать немного об авторе, почитать отзывы других людей о книге, найти блоги с обзорами определенных произведений. И обязательно комментируйте, делитесь впечатлениями о прочитанном и не стесняйтесь того, что Вы чего-то не понимаете. Большинство людей читают классику на родном языке, а Вы открываете ее для себя на иностранном!  
Надеюсь, эти три совета помогут Вам смело взять с полки в интернете "запылившегося" Конан Дойля, Киплинга или Марка Твена и прочесть их книги в оригинале.