Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 4 ноября 2011 г.

"Чему научил меня Стив Джобс": Воспоминания Моны Симпсон о брате

Панегирик или надгробная речь (English: eulogy) - традиционная часть панихиды в США.  Надо сказать, что похороны в США кардинально отличаются от славянских. Сегодня в Америке мало кто придерживается строгого стиля в одежде. Черный цвет, хотя и преобладает, но отнюдь не является обязательным. Второе отличие - это, конечно же, настроение гостей. Траур не всегда означает, что все без исключения должны быть в подавленном состоянии. На американской панихиде возможно услышать смех и оживленную беседу. Третье отличие - это панегирики. Обычно близкие родственники и друзья делятся своими воспоминаниями об усопшем. Воспоминания могут быть и радостные и грустные.

Понятно, что надгробная речь, произнесенная родственниками Стива Джобса, стала сенсацией. Права на публикацию приобрела газета Нью-Йорк Таймс, а речь была написана сестрой Стива Джобса, современной американской писательницей Моной Симпсон.


Впервые Мона Симпсон познакомилась со своим братом в 1985-м году. Адвокат Джобса связался с молодой писательницей и рассказал ей о ее пропавшем и вновь нашедшемся брате. Когда они встретились, Моне было 25 лет, Стиву - 30. Работа Стива была ей не совсем понятна, потому что она все еще работала на печатной машинке. Кроме своих воспоминаний, Мона поделилась тем, чему на собственном примере ее научил брат. 

В полном варианте речь Моны Симпсон можно прочесть здесь, я же перечислю 5 основных принципов успешной карьеры Стива Джобса, которые всю жизнь вдохновляли его сестру:
  1. "Стив работал над тем, что ему по-настоящему нравилось. Работал постоянно. Каждый день. Это может показаться очень банальным, но это правда. Тем не менее, его нельзя было назвать рассеянным".
  2. "Его никогда не смущала перспектива изнурительной работы, даже когда у него ничего не получалось". 
  3. "Несмотря на развитие инновационных технологий, Стив стремился к постоянству. Если ему нравилась рубашка, он мог купить сразу 10 или 100. В его гардеробе наверняка осталось приличное количество черных водолазок для всех присутствующих в церкви*". 
  4. "Он не увлекался новыми тенденциями и модными веяниями. Предпочитал общаться со сверстниками. Его понимание эстетики напоминает мне одно высказывание: Мода - это то, что кажется прекрасным сейчас, но со временем становится безобразным; исскусство поначалу будет безобразным, но со временем станет прекрасным. Он всегда вдохновлял меня стремиться к тому, что со временем станет прекрасным".
  5.  "Стив не боялся, что его не поймут... Он был скромным человеком. Стив не переставал учиться".
Эти принципы довольно просты, но для каждого из нас они хорошее напоминание о том, как преуспеть в любом деле. Нам часто хочется результатов без упорного труда. Думаю, что эти пять важных, жизненных принципов нас убедят в обратном.

*[Панихида по Джобсу прошла в церкви Мемориал в Стэнфорде].