Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 27 октября 2011 г.

Сколько мы готовы платить за уроки английского?

Возвращаясь к опросу "Зачем учить английский", который проводился в июле, мне бы хотелось подытожить результаты и рассказать, о том, каким видам занятий учащиеся отдают предпочтение, что в изучении английского дается сложнее всего и какая цена кажется наиболее оптимальной. Начнем как раз с вопроса о цене.



Думаю, что нет ничего удивительного, что большинство участников опроса готовы платить минимальную цену - 10-25 долларов в месяц. Именно поэтому английский мы до сих пор не знаем, даже на уровне простого бытового общения. Дешевого качества не бывает. К сожалению, дорогих некачественных товаров у нас - хоть отбавляй, а вот дешевого качества быть не может, по крайней мере, не должно. Поэтому я очень рада, что есть небольшой процент читателей, которые готовы за качество платить любые деньги. Но это - большая редкость.

В отношении основных трудностей в изучении английского языка, больше половины опрошенных выделили аудирование. Интересно, что несмотря на огромное изобилие обучающих материалов в сети, мы так и не научились понимать то, что слышим. Я уже как-то писала о том, насколько важно, чтобы на определенном этапе обучения, Вас контролировал человек более опытный и осведомленный, даже в вопросах обучения аудированию. 

Тем не менее, если Вы уже достигли определенного уровня, Вы можете продолжать самостоятельно двигаться дальше, главное - выработать стратегию собственного развития. Меня также заинтересовал тот факт, что не небольшой процент опрошенных указали на трудности беглой речи, хотя это - самая распространенная причина, по которой люди обращаются к репетитору. 

Напоследок, хочу поделиться радостной новостью: все больше и больше людей понимают эффективность частных занятий один-на-один с преподавателем, и опрос это подтвердил. Действительно, это очень важный фактор, потому что только в формате частных занятий или, в крайнем случае, мини-групп, преподаватель может уделить достаточно внимания Вашим проблемам и их грамотно откорректировать. 

С другой стороны, очень необходимо Вам, как учащемуся, обращать внимание на свой прогресс, и если после двух лет частных занятий Вы по-прежнему затрудняетесь ответить на вопрос How's the weather, возможно, нужно поменять преподавателя. Больше об эффективности занятий английским можно прочесть здесь.