Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 26 июля 2012 г.

Иностранный акцент ограничивает возможности учителей в Аризоне

Может ли учитель с иностранным акцентом преподавать английский? Вопрос довольно странный и не совсем актуальный в Украине или России, а что если речь идет об учителе английского в США? Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщает о том, что учительнице начальных классов Гваделупе Агуайо в штате Аризона предстоит доказать властям, что несмотря на свой акцент, она может обучать детей английскому языку.


Гваделупа Агуайо иммигрировала в США из Мексики, выучила язык уже будучи взрослой и с тех пор преподает английский в специализированных классах (для детей иммигрантов). Проблема иностранного акцента у учителя английского языка давно обсуждалась не только на уровне администрации школы, в которой работает Агуайо, но и в отделе образования штата. 

Желая помочь преподавателям-иностранцам, директор школы неоднократно приглашала фонетистов и преподавателей реторики для проведения специальных семинаров и тренингов. Один из специалистов, Энди Кригер заметил, что из десяти человек, участвовавших в его семинаре, половина добилась заметных результатов, но только один из преподавателей продолжил заниматься онлайн после основного тренинга.

Сама г-жа Агуайо неоднократно пыталась усовершентсвовать свою речь. Для этого она посещала семинары, занималась с фонетистами и учителями сценической речи. К сожалению, уменьшить акцент ей так и не удалось.

Несмотря на препятствия со стороны администрации и постоянные разногласия по поводу того, допустим ли иностранный акцент у учителя английского языка, Гваделупа Агуайо продолжает работать. Агуайо уверена, что ее диплом не уступает диплому других преподавателей, поэтому любые претензии к ее произношению противоречат описанию общих должностных обязанностей учителя английского языка. 

В ответ на претензии отдела образования Аризоны и администрации школы, Гваделупа Агуайо подала жалобу в Федеральную комиссию по обеспечению равных возможностей при приеме на работу.

Подробнее читайте следующие материалы:

==============
А что думают по этому поводу мои читатели? Справедливы ли требования администрации школы по отношению к учителю-иностранцу?