Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 14 октября 2011 г.

Зачем учить английский? Итоги: часть 1

В июле на этом блоге был размещен опрос общественного мнения на тему "Зачем учить английский?" Всего лишь за три месяца эта страница получила максимальное количество просмотров, и, уверена, что многим интересны хотя бы предварительные итоги анкетирования (предварительные потому, что опрос еще продолжается). 



Опрос я разместила, чтобы получше узнать своих читателей и возможно даже будущих участников программ, предлагаемых на платформе OnlinEnglish. Поскольку у меня нет постоянного  "живого" контакта со своими многочисленными студентами, опрос помог мне составить картину о перспективах развития OnlinEnglish. 

Ниже привожу краткий обзор ответов и своих комментариев. Из-за комментариев приходится итоги разбить на две небольшие статьи :) Ваши комментарии и размышления приветствуются!

Возраст респондентов варьировался от 12 до 40, основная возрастная группа опрошенных составила от 21-го до 30-ти лет (55%). Основные специальности участников опроса в той или иной мере связаны с работой на дому, бизнесом и IT, хотя есть несколько студентов и учащихся школ. Похоже, что обучение онлайн пользуется большей популярностью у молодежи (школьников и молодых специалистов со стажем работы 5-10 лет). Пока что в группе "кому за сорок" гораздо меньше желающих учиться, во всяком случае в опросе они не участвовали.

Половина респондентов системно занимаются английским (в группах, с репетитором и самостоятельно), что радует, так как это говорит о желании совершенствоваться, путешествовать, искать новую работу и вообще не зацикливаться на том, что мы уже имеем! Об этом, кстати, свидетельствуют ответы на вопрос "Для чего Вы занимаетесь английским" - 35% хотят получить возможность продвижения по службе, 45% - для саморазвития, туризма и иммиграции, остальные - для учебы в вузе зарубежом.

Что касается вида занятий английским, 30% ответили, что им нравится работать с репетитором, 30% - в группах, 30% - с репетитором онлайн, 5% занимаются самостоятельно и 5% предпочитают изучать английский методом погружения в языковую среду.

В комментариях мне предложили увеличить количество вебинаров и групповых занятий, чтобы учащиеся имели возможность контактировать друг с другом и обучаться в новом формате виртуального семинара. Я решила пойти навстречу, сделав вебинары более постоянными, кстати, у Вас еще есть шанс зарегистрироваться

В следующей статье я обязательно расскажу о том, каким видам занятий учащиеся отдают предпочтение, что в изучении английского дается сложнее всего и какая цена кажется читателям наиболее оптимальной!